Новости.
10:45, 23 Октября 2009
4
1
2

Африканская чума у границ республики

В сопредельной с Карелией Ленинградской области обнаружен очаг африканской чумы свиней, в связи с этим министерство сельского хозяйства республики намерено усилить контроль за ввозимой животноводческой продукцией и призывает жителей принять особые меры предосторожности.

Как сообщили в региональном управлении Россельхознадзора, диагноз африканская чума свиней был установлен в Кировском районе Ленинградской области 18 октября при проведении исследований проб патматериала вынужденно убитых свиней, принадлежащих войсковой части 11115. Как отмечают в Россельхознадзоре, этот вирус не опасен для человека, но губителен для животных. Заболевание быстро распространяется и при его обнаружении уничтожается все поголовье свиней на территории региона, где оно было выявлено, так как профилактические меры в случае вспышки заболевания недейственны.

В связи со вспышкой африканской чумы свиней в соседней области начальником управления ветеринарии республиканского минсельхоза Аллой Переверзевой опубликовано распоряжение, в котором говорится о необходимости проведения заседания оперативных штабов в сопредельных с Ленинградской областью районах Карелии, рассмотрения вопроса о готовности всех служб к проведению мероприятий, связанных с ликвидацией заболевания. Помимо этого в распоряжении говорится о необходимости усиления мер ветеринарного надзора за ввозом подконтрольной госветнадзору грузов из других регионов России, что включает в себя согласование межрегиональных поставок животных с управлением ветеринарии карельского минсельхоза и досмотр каждой единицы автотранспорта, ввозящей в город или район подконтрольную животноводческую продукцию.

Обращаясь к жителям республики, Алла Переверзева просит обратить внимание на принятие особых мер предосторожности, а именно: не приобретать живых свиней у частных лиц без разрешения государственных ветеринарных служб, в случае падежа обязательно информировать соответствующие городские или районные ветеринарные службы.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".