Новости.
12:09, 26 Октября 2009
4
1
2

Переход на "шестидневку" зависит от родителей

Депутаты Петросовета рекомендовали управлению образования Петрозаводска проследить за эффективностью работы советов школ, в компетенции которых находится принятие решения о переходе образовательного учреждении на шестидневную неделю.

Такое решение приняли депутаты городского совета на заседании постоянной комиссии по социальной политике под председательством Марины Гуменниковой, которое состоялось 23 октября. Главным вопросом, который был рассмотрен на заседании комиссии, стала проблема шестидневной недели обучения для школьников 2-4 классов. За последний месяц десятки родителей, обеспокоенных ухудшением здоровья детей в связи с повысившейся учебной нагрузкой, обратились за помощью к депутатам.

В заседании комиссии приняли участие родители младших школьников, а также представители городской администрации – заместитель мэра Лариса Подсадник и начальник управления образования Ирина Мирошник. По словам чиновников мэрии, выбор учебной недели зависит от решения самих образовательных учреждений. Исключение составляют лицеи и гимназии, в которых расширенный учебный план не может быть реализован в условиях "пятидневки".

В свою очередь депутаты обратили внимание руководителей городского образования на то, что родители не были своевременно проинформированы об изменениях в процессе обучения младших школьников. Как выяснилось, это просчеты администраций школ, которые в будущем постараются не допускать.

Депутаты рекомендовали городской администрации усилить контроль за эффективностью деятельности советов школ, в чьей компетенции находится решение этой проблемы. Кроме того, рекомендовано усилить информационную работу с родителями, от инициативности и активности которых во многом зависит переход на "пятидневку". В ближайшее время в школах должны пройти заседания советов.

- Подход к решению проблемы "шестидневки" должен быть индивидуальным, с учетом особенностей ситуации в каждой из школ, - комментирует председатель постоянной комиссии Петросовета по социальной политике Марина Гуменникова. – Однако если совет образовательного учреждения примет решение выбрать пятидневную неделю обучения, администрация школы должна его реализовать.

Комментарии

люд
2009-10-27 10:03:32
Уважаемая Галина Васильевна! Уважаемые родители,учителя никакой учебный план не может оправдать шестидневку дети должны больше находиться с родителями, да учителя тоже люди, у которых есть свои семьи.
Patra
2009-10-26 22:47:07
Уважаемая Галина Васильевна! Речь идет об учениках начальной школы. Вот лично у моего второклассника теперь три раза в неделю уроки заканчиваются в 12, а не в 13 и за это его лишили целого выходного дня, возможности выспаться, съездить на выходные куда-либо да и просто отдохнуть. Причем без всяких обоснований. Пользы от шестидневки я за два месяца не обнаружила, а усталость явно больше, выходных как будто и нет.
Галина Васильева
2009-10-26 20:49:29
Уважаемые депутаты! В середине года учебный план учреждения не должен меняться. Нарушений СанПиН нет? Нет. Сезонные пятидневки (сентябрь, май) больше влияют на усталость детей, чем шестидневка, т.к. субботние уроки перегружают будние дни. А некоторым родителям хотелось бы пожелать почаще в школу заходить, чтобы своевременно быть в курсе всех дел образовательного учреждения. Один ученый сказал, что часто здоровье ребёнка уносит не школа, а образ жизни семьи. Задумаемся над этим?!
Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?