Новости.
14:06, 27 Октября 2009

Старинное судно признали уникальным

Загрузка...

Старинное судно, выброшенное в начале октября штормом на берег Ладожского озера в Олонецком районе, было построено в XVIII- XIX веках и является шедевром судостроения, считают эксперты.

Как сообщает санкт-петербургский телеканал "100 ТВ", к такому выводу пришли специалисты общественной организации "Память Балтики", которые сейчас изучают остов судна. По словам президента ордена Петра Великого общества "Память Балтики" Константина Шопотова, судно было построено по уникальной технологии, не похожей на технологии серийного производства. "Доски наружной обшивки крепятся нагелями, доски внутренней - на деревянные нагеля. То, что мы видим металлическое, это уже в последующие годы ремонтировали. Каждая деталь отдельно выбиралась в лесу, заранее виделось, где она будет использоваться. Производство не серийное, а по специальному заказу ", - сообщил Шопотов.

"Это шедевр судостроения очень высокого уровня, национальное достояние, памятник истории и культуры нашей страны. Это была индивидуальная постройка, массового строительства таких кораблей быть не могло. При этом не исключено, что судно было построено опытными мастерами на Олонецкой верфи", - цитирует слова ученого РИА Новости.

По мнению экспертов, судно было плоскодонное и могло перевозить груз весом более 100 тонн. Его длина – от 25 до 30 метров. Возможно, корабль использовали для перевозки каменных глыб с расположенной неподалеку каменоломни.

Как сообщил Шопотов, обнаруженные фрагменты судна необходимо срочно эвакуировать с прибрежной полосы. "Скоро заморозки, находки вмерзнуть, это может им повредить. Конечно судно необходимо доставить в теплое помещение, законсервировать, отреставрировать. В будущем, наверное, было бы правильным построить рядом с Олонецким национальным музеем специальное помещение и экспонировать там эту редкую находку", - добавил ученый.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 09:31
Капитал
В 60 км от Петрозаводска, в Прионежском районе, в поселке Ладва, живет, работает и развивается животноводческий комплекс "Маяк".
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?