Новости.
12:26, 28 Октября 2009
4
1
2

Ткачиха продемонстрирует свое мастерство

В Петрозаводске 29 октября откроется выставка народных лент одной из самых известных литовских народных искусниц Антонины Диджгалвене.

В Республиканском Центре народных культур петрозаводчане смогут познакомиться с работами признанной мастерицы из Каунаса, которой доступны все техники ткачества ленты. Без каких-либо инструментов она плетет "крестовые" и "елочные" ленты, характерные для Аукштайтии. Для ткачества Дзукийскии и Сувалькии характерны наборные, простые и двойные. Последние особенно трудные, требуют осмотрительности и осторожности. В своих рисунках и цветовых сочетаниях наборные ленты ничем не отличаются от старой традиционной - дышат теплом, тонкость рисунка и чувство красоты сочетаются друг с другом.

Способности народного художника Антонины Диджгалвене не раз были отмечены знатоками народного искусства, этнографами. Мастерица была награждена премией Министерства культуры, а дипломов, благодарственных писем имеет несколько десятков. В 2005 она была удостоена почетной премии Золотая Корона, вручаемой за преемственность этнических традиций в работе.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?