Новости.
13:41, 28 Октября 2009

"Кантеле" борется за авторские права на "Queen"

Загрузка...

Руководство национального ансамбля песни и танца "Кантеле" обвинило в нарушении авторских прав Гостелерадиокомпанию "Карелия", использующую с сентября в своих рекламных роликах песню "Mö – čempionad!" ("Мы чемпионы") в исполнении артистов коллектива.

группа "Queen"
группа "Queen"
По мнению директора ансамбля Лилии Степановой, написавшей претензию к ГТРК "Карелия", согласно заключенным договорам права на произведение "Мы чемпионы" приобретены ансамблем "Кантеле" у трех авторов: "перевод прозаических текстов с вепсского на русский язык и стихотворного текста – с английского на вепсский язык – Николай Абрамов; оркестровая обработка – Вячеслав Иванов; хоровая аранжировка – Марина Устинова".

"Таким образом, Гостелерадиокомпания "Карелия" нарушает исключительные права на исполнение произведения, предусмотренные ст. 1317 части 4 Гражданского кодекса РФ, а также права на неприкосновенность исполнения – право на защиту исполнения от всякого искажения, то есть от внесения в запись, в сообщение в эфир или по кабелю изменений, приводящих к извращению смысла или к нарушению целостности восприятия исполнения, предусмотренные п.3 ст.1315 части 4 Гражданского кодекса РФ", - отмечает в претензии руководитель ансамбля.

Сегодня директор ансамбля настоятельно просит карельскую телекомпанию не использовать без согласования песню "Mö chempionad" ("Мы чемпионы"), исполняемую артистами "Кантеле". При этом в своей претензии к ГТРК "Карелия" Лилия Степанова не упоминает тот факт, что данное произведение является песней "We Are The Champions" вокалиста группы "Queen" Фредерика Балсара (Фредди Меркьюри). Каким образом руководство ансамбля заключило договор о приобретении прав на "Мы чемпионы" с известным (ныне покойным) автором и исполнителями, неизвестно.

Комментарии

anonim
2009-10-31 13:13:40
Теперь все ясно и понятно!!! при таких руками водителях дом и трещит по всем швам и крышу сносит!!! Вот народ и бежит: там страшно оставатся!!! Безграмотное руководство с пребольшим самомонением и волчьим апетитом!!! Зверинец!
Edik
2009-10-31 12:27:47
Olegу Плохо, даже отвратительно! 1. Госпожа Степанова и господин Иванов не получили приличные гонорары за ролик. 2. На телеэкране не было лиц этих известных господ, не было их фамилий, написанных крупными разборчивыми буквами.
mspa
2009-10-30 13:10:49
Бред какой то . Во всем мире переводят популярные песни на разные языки . И это добавляет популярности не песням ( у них она есть ) , а новым исполнителям .
Alexander
2009-10-30 02:37:16
Официальное представительство существующего до нынешних времён ансамбля "Кантеле" ведёт политику оправдания своей смерти. Не гоже вести себя так, ежели делать нечего, кроме того, чтобы всеми силами оправдать своё существование. Вы спросите себя, уважаемое верховодство национального ансамбля: а ваш коллектив, которым вы якобы руководите, кто-нибудь готов слушать и смотреть, если вас случайным образом не покажут на республиканском телевидении. Понимаете ли вы, что республиканский телеканал, заполняя пустоты своего эфира, использует ваш ролик, навеянный творчеством АBBA, только для заполнения пустот? А ваше якобы суперавторское предназначение здесь отсутствует? И вы, если бы не ваше микроскопическое мышление, могли бы только радоваться и благодарить гостелерадиокомпанию за продвижение ваших исконных идей? Но вы пошли по другому пути: хотите лёгкого пиара за счёт скандальной идеи неправомерного использования ваших копирайтов. Или нет? Мне кажется,вы скоро умрёте, как ансамбль, если так думаете. Впадший в бесконечную иронию Александр Трофимов, автор фильма "Кантеле. Песни Победы", который снял оператор ГТРК Алексей Миронов.
Николай Абрамов
2009-10-29 12:35:22
"Прозаические тексты с вепсского на русский язык" - так было написано в договоре, по которому я получил деньги. Имя Фредди Меркьюри и композиция "Мы - чемпионы" в этом документе вообще не фигурировали.
Олег
2009-10-29 10:14:03
Идея исполнить песню Меркьюри на всех языках РФ принадлежит телеканалу "Россия". К Олимпиаде в Китае готовились такие видео ролики. И мы предложили ансамблю "Кантеле" поучаствовать в этом проекте. Все были только "за". Руководство ансамбля знало, что ролики разместят в эфире телеканала "Вести" и на их сайте. Ну а затем ГТРК "Карелия", как структурное подразделение ВГТРК использовала часть этой фонограммы в региональных роликах. Чем плохо-то?
нюшка
2009-10-29 09:27:28
редкий случай- ну полностью согласна с Тюковым. Действительно - волапюк, наводящий ужас и тоску(((( Эдакий верноподданический лизок в сторону властей...бррр. как вспомню эти жуткие завывания- мурашки в палец. Но дело не в кач-ве даже, вор у вора шапку урал- одни стырили у покойника Фредди, другие у воров подрезали...так что - квиты)))) К автору- Вы там определились бы- Лилия или Лия все- таки?
карелка
2009-10-29 08:12:17
У Кантеле деньги закончились, наверное)) Где бы взять? А с ГТРК. Бедный у нищего...
Edik
2009-10-29 00:11:49
А зачем нужно было переводить "прозаические тексты с вепсского на русский язык"? Что, Меркьюри-то вепсом был и снчала прозой писал?
Николай Абрамов
2009-10-28 17:55:02
Лично я, как автор перевода текста песни, не имею никаких претензий ни к ГТРК "Карелия", ни к Фредди Меркьюри!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?