Новости.
14:28, 29 Октября 2009
4
1
2

Женщины хотят большую пенсию

В Карелии 70 процентов участников программы государственного софинасинасирования пенсионных накоплений – женщины.

Об этом сегодня сообщила на брифинге заместитель управляющего карельским отделением пенсионного фонда России Ирина Каратай. То, что женщины в нашей республике прикладывают больше всего усилий по повышению будущей пенсии, по мнению Каратай, это логично. "Нормативный пенсионный возраст и страховой стаж для женщин, работающих на севере на 5 лет меньше чем для мужчин, следовательно, по этой причине и пенсионный капитал, который заработает женщина, в среднем меньше, чем у мужчин, - сказала Ирина Каратай. – Так что женский пол сегодня старается увеличить свою будущую пенсию с помощью программы"

По данным карельского отделения пенсионного фонда, в республике сегодня зарегистрировано свыше 5 тысяч участников программы государственного софинансирования пенсионных накоплений в возрасте от 8 до 90 лет. Основная возрастная группа участников добровольного страхования – от 40 до 55 лет.

На 28 октября жители республики, поддержавшие программу, перечислили страховых взносов на сумму более 7,5 млн. рублей. Средний размер платежа на каждого участника составляет 2тысячи 539 рублей. Больше максимальной величины для получения софинансирования от государства – 12 тысяч – перечислили 62 человека. Максимальные суммы в качестве добровольных страховых взносов – 46 тысяч, 34 тысячи и 24 тысячи - внесли петрозаводчане.

Все участники программы имеют право на возврат подоходного налога, поскольку на сумму дополнительных взносов предоставлено право на получение налогового вычета в размере 13 процентов от размера уплаченных взносов.

"До завершения первого года перечисления добровольных страховых взносов на софинансирование будущей пенсии осталось чуть больше двух месяцев, - сказала Ирина Каратай. – Хочется напомнить всем участникам программы, что уплату последнего в этом году платежа, во избежание несвоевременного зачисления средств в пенсионный фонд, следует произвести до 25-28 декабря. Граждане, которые перечислят до указанной даты меньше 2 тысяч рублей, выпадут из программы, так как софинансирование пенсионных накоплений гарантировано государством только в том случае, если сумма за год составит не менее 2 тысяч рублей", - предупредила Каратай.

Напомним, программа государственного софинансирования пенсии действует с 1 января 2009 года. Добровольно перечислив на свой пенсионный счет (самостоятельно или через работодателя) две тысячи рублей в год, участник программы получает еще две тысячи из федерального бюджета. Максимальный взнос, который софинансируется государством, – 12 тысяч рублей в год.

По данным пенсионного фонда, в целом по стране участниками программы стали более 1740 тысяч человек (1,2 процента населения РФ), в фонд поступило более 1 миллиарда рублей. 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?