Новости.
11:07, 02 Ноября 2009
4
1
2

Сотрудничеству с Финляндией мешает бюрократия

Объем финских инвестиций в экономику России в настоящее время оценивается в 5 миллиардов евро.

Такую цифру назвал заместитель госсекретаря министерства иностранных дел Финляндии Пекка Хухтаниеми, выступая на заседании форума государственно-частного партнерства EuroRussia, который проходит сегодня в Петрозаводске. Встреча организована внешнеполитическим ведомством соседней страны и аппаратом полномочного представителя президента РФ в Северо-западном федеральном округе.

По словам Хухтаниеми, львиная доля финских инвестиций приходится на Северо-запад России. Только в Санкт-Петербурге действует свыше 500 финских предприятий, еще около 40 компаний из соседней страны работают на территории Карелии, поэтому для финского бизнеса особенно важна стабильная экономическая ситуация в регионе. В числе тех негативных факторов, которые препятствуют развитию экономического сотрудничества между российскими и финскими предприятиями, Хухтаниеми особо выделил сложную процедуру получения всевозможных лицензий и разрешений на работу, российское налогообложение и коммунальные проблемы на муниципальном уровне.

Как отметил замгоссекретаря МИД Финляндии, многие финские компании, не смотря на кризис, рассматривают российские предприятия в качестве своих стратегических партнеров. "Кризис заставляет нас искать новые направления сотрудничества, и мы готовы делиться с российской стороной своим опытом в области энергетики и охраны окружающей среды, развития инфраструктуры и логистики, розничной торговли и телекоммуникационных технологий, а в Карелии и технологиями в сфере лесопереработки", - сказал Пекка Хухтаниеми.

Комментарии

corr
2009-11-02 19:01:38
Ну и что, что шведы. Уровень развития, нормы права и законности, производительность труда, отношение к сотрудникам и потребителю нам тоже неплохо перенять.
entrepreneur
2009-11-02 18:41:42
Икея - это ведь не финны.
G17
2009-11-02 18:30:58
Икею в Петрозаводск!
entrepreneur
2009-11-02 16:10:36
У финнов слишком много самомнения в отношение упомянутых в статье технологий. Даже немцы стали намного реалистичнее. Особенно после того как китайцы вытянули всЁ из ряда бизнесов Siemens (энергетика, жд, etc) и вышвырнули их из страны. И таких историй там много. Они у себя вообще творят что хотят с иностранцами, но к ним все равно почему-то лезли, лезут и будут лезть. А эту модную хрень из "области энергетики и охраны окружающей среды" (materials and processes of sustainable energetics, environmental engineering, etc) читают в любом приличном западном учебном заведении - проще поступить как делают сейчас казахи - степендия/грант на учебу зарубежом при условии последующей 5-летней работы дома по специальности.
corr
2009-11-02 14:43:58
Пример Икеи - вынужденный, так как попробуйте привести пример небольшой компании.
entrepreneur
2009-11-02 14:27:41
Corr, Икея это очень большая компания, к вашему сведению. Кстати, когда страна заинтересована проталкивать свой малый-средний бизнес в Россию - они работают через свою торгово-промышленную палату и через неё организовывают консультационную компанию для всех видов поддержки своих участников в России. Примеров много. Удобно и дешево (всяко не 200$ в час как у Big4). Короче, чужие законы нужно уважать и искать компромис, а не истерить как финны и норги. P.S. У Икеи, кстати, в этом плане есть чему поучиться - они даже в Китае себя неплохо чувствуют...
corr
2009-11-02 14:04:01
А пусть бы и не очень богатые пришли. Хоть немного разбавили бы этот застой. Пришла в Россию Икея, появились представления об уровне цивилизованного обслуживания населения, отношения работодателя к сотрудникам. Сравнить Икею и ЦСК - день и ночь, даже по отношению к покупателю они и рядом не стоят. Так же и мелкие фирмы, если их будет много, и новую продукцию нам дадут, тот же лес будут на месте обрабатывать, и наши предприниматели, на них глядя, подымутся. Рабочие места, глядишь, появятся. Уж хуже точно не будет.
entrepreneur
2009-11-02 13:46:19
"..Хухтаниеми особо выделил сложную процедуру получения всевозможных лицензий и разрешений на работу, российское налогообложение и коммунальные проблемы на муниципальном уровне.." - это проблемы мелких инвесторов, которые из-за бедности пытаются сами колотиться и разбираться в дремучем законодательстве. Такие (бедные) нафиг не нужны. А у крупных подобных проблем особо нет. Они идут к каким-нибудь Эрнст&Янг, где им всё расскажут, покажут и при необходимости за них сделают (правда существенно облегчив их кошелёк).
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?