Новости.
14:50, 03 Ноября 2009

Правду о Зимней войне расскажут энтузиасты

Загрузка...

В петрозаводском музейно-выставочном комплексе "Полет" к 70-летию начала Зимней войны открылась экспозиция, на которой представлено около 300 подлинных экспонатов, подаренных музею карельскими поисковиками и любителями истории.

На выставке, располагающейся в помещении комплекса в Доме творчества детей и юношества №2, можно увидеть оружие, части самолетов, военную форму участников советско-финской войны 1939-1940 годов. Часть этих экспонатов поисковики нашли на месте боев, часть хранилась в семьях жителей Карелии.

"Люди безвозмездно передали в дар музею уникальные вещи, - рассказал на открытии выставки ее куратор, заведующий спортивно-техническим отделом Дома творчества Игорь Жмурин. – И все это богатство зрителям можно трогать руками. Дети в восторге от того, что им здесь разрешается взять руки винтовку и ее перезарядить".

Помимо подлинных экспонатов в экспозиции, посвященной Зимней войне, немало моделей военной техники, сделанных руками ребят, посещающих секцию стендового моделизма. Их на выставке насчитывается около 500.

"Мы могли бы удвоить свою экспозицию – наши запасники битком набиты различными экспонатами, - но, к сожалению, помещение в 42 квадратных метра этого не позволяет", - сетует Игорь Жмурин.

В том, что данная выставка музейно-выставочного комплекса "Полет" будет пользоваться популярностью среди петрозаводчан, в Доме творчества не сомневаются. Уже сегодня в музей поступают коллективные заявки из школ. За день здесь проходит по 3-4 экскурсии.

"Мы много говорим о патриотическом воспитании в последнее время, - сказал Игорь Жмурин. – К сожалению, часто это только слова. Наши экспозиции, которые мы готовим в течение последних 10 лет, нужны и важны для образования и патриотического воспитания детей. Но делаются они только благодаря энтузиастам, любителям истории. Никакой помощи от Министерства образования республики мы не получаем".

Комментарии

club-m
2009-11-07 10:01:43
Рекомендую уважаемому "простонарод" почитать историю страны в которой он проживает. А пересказ заголовков "желой прессы" образца 90-х годов не добавляет Вам авторитета.
простонарод
2009-11-03 20:23:24
Патриотическое воспитание детей на примере советско- финской войны 1939-40 годов--кощунственно!!! Вероломное нападение огромной военной "машины" на небольшое соседнее государство не может быть исорической темой для патриотического воспитания молодого поколения современной России.Не тот пример, другое дело-- ВОв)))
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?