Новости.
15:14, 03 Ноября 2009

Наследники не торопятся получить пенсионные накопления

Загрузка...

В Карелии с 2002 года умерло более 14 тысяч человек, на лицевых счетах которых скопились пенсионные накопления на общую сумму около 34 миллионов рублей, однако за два года в территориальные органы ПФР за их выплатой обратились менее трех тысяч наследников.

По данным карельского отделения Пенсионного фонда России, за два года, что действует постановление федерального правительства о выплате пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц, в республике наследникам было выплачено 13 миллионов рублей. Остальные деньги ждут своих получателей. В ПФР считают, что пенсионные накопления остаются невостребованными потому, что многие не знают о такой дополнительной мере поддержки семей умерших.

Чтобы получить пенсионные накопления родственники умерших (в первую очередь, это – родители, супруг и дети) должны обратиться с заявлением в любой территориальный орган ПФР. При этом закон ограничивает срок подачи заявления – правопреемники должны обратиться в ПФР в течение полугода после смерти родственника.

Если по каким-либо причинам правопреемники вовремя не обратились в Пенсионный фонд, то восстановить пропущенный срок обращения можно в судебном порядке. За два года в Карелии судами вынесено более 500 решений о восстановлении срока обращения за выплатой пенсионных накоплений. Для тех правопреемников, чьи родственники умерли до 23 мая 2005 года, существует исключение – они могут подать заявление в ПФР, минуя судебные органы.

Комментарии

Greenrus
2009-11-04 00:33:24
А не умерли наследники еще раньше пенсионеров?.. Ничего тут странного, все может быть. Хотя, кончно, все мы оптимисты. :(
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?