Новости.
19:09, 03 Ноября 2009

Депутат отрицает причастность к "отмыванию" денег

Загрузка...

Заявление МВД Карелии о причастности депутата Петрозаводского городского совета к созданию фиктивных фирм, занимавшихся незаконным обналичиванием денежных средств коммерсантов с целью уклонения от налогов вызвало масcу домыслов о том, кто может быть фигурантом этого дела. По словам депутата Сергея Якушева именно о нем шла речь в заявлении МВД, и он с этим не согласен.

По его словам, он не получал никакого уведомления от правоохранительных органов о возбуждении уголовного дела и он не проходит в материалах дела ни в качестве подозреваемого, ни в качестве обвиняемого. Тем не менее, сопоставив некоторые факты, он пришел к выводу, что именно его считают главным фигурантом этого скандала.

"В мае меня вызывали как свидетеля по уголовному деле об уклонении от уплаты налогов в отношении ряда строительных организаций, - рассказал Якушев, - Тогда же проводились обыски в юридической фирме "Союз", где были изъяты какие то документы, какие я не знаю. Мне известно лишь, что эта фирма вела дела целого ряда организаций. Возможно, именно на эти документы и ссылается МВД. Но ко мне "Союз" никакого отношения не имеет. У меня просто кабинет находится в соседнем помещении. Если какое то предприятие уклоняется от уплаты налогов, то это их проблемы. Я не отвечаю за их деятельность".

Недоумение депутата так же вызывает тот факт, что уголовное дело возбуждено по статье "лжепредпринимательство". "Когда меня вызывали как свидетеля, мне было сказано, что может быть возбуждено уголовное дело о "лжепредпринимательстве", - сообщил Якушев, - Я тогда спросил, на каких основаниях, но никто ничего мне не ответил внятно на этот счет. Мне вообще не понятно, что это за статья такая "лежпредпринимательство". Насколько я понимаю, "лжепредпринимательство" ,  это когда создается некая организация и делает вид, что занимается бизнесом, а на самом деле занимается чем-то другим. Ко мне это никакого отношения не имеет. У меня вообще нет своих фирм".

Так же депутат прокомментировал заявление МВД о том, что 14 фиктивных фирм были зарегистрированы на студентов и лиц без определенного места жительства. "Зарегистрировать фирму на бомжей вообще невозможно, потому что у каждого директора по закону должны быть в порядке все паспортные данные, в том числе регистрация по месту жительства и так далее. Но опять же я не могут определенно ничего сказать, потому что меня об этом деле никто не уведомлял, и никаких материалов я не видел".

Комментарии

Пульсар
2009-11-05 05:59:53
Вор должен сидеть в ТЮРЬМЕ!!!
Greenrus
2009-11-05 01:47:00
юля >Кто у нас в Петросовете сидит-то?(((( Таких "красавцев" - половина. Я, >конечно, от политки далека и не интересна она Не расстраивайтесь так, ведь есть же "вторая половина". ;(
Проходимец
2009-11-04 21:00:47
Действительно, в Петросовете людей с сомнительной репутацией хватает. И МВД коряво работает. Если даже есть один подозреваемый-депутат, говорить про Петросовет, не уточняя персоны обвиняемого некорректно.
юля
2009-11-04 18:27:35
Я как-то на днях видела сюжет в новостях, там дама из следственного комитета озвучила фамилию. Поэтому депутат сразу же сориентировался. Ну чего, разберутся, кто прав, а кто виноват - тут уж теперь если озвучили - пусть доказывают. Не докажут - есть у него право подавать иск о "защите чести, достоинства и деловой репутации". В этой ситуации комично другое. Когда информация стала общедоступной, народ наперебой принялся гадать, "кто это". Назывались разные фамилии. И от этого стало как-то грустно... Кто у нас в Петросовете сидит-то?(((( Таких "красавцев" - половина. Я, конечно, от политки далека и не интересна она мне, но почему бы перед выборами кандидатам в Петросовет не поставить условие указывать наличие судимости (даже погашенной), и не проверить их собственность (в том числе и записанных на членов их семьи). Я наивна?
ДеД
2009-11-04 12:39:31
Александр Степанов, Я МНЕ это как? раздвоением личности попахивает ;))
Бормыч
2009-11-04 12:14:30
У депутатишки «волнушка задражала».
ДеД
2009-11-04 10:19:37
крикнули: Держи вора! Он и побежал... Теперь будет под пристальным вниманием всевидящего ока.
Пoлитический обоРЗеватель
2009-11-03 22:39:11
Странное что-то, действительно. Доказать причастность заинтересованных лиц и управляющих банковскими счетами подставных фирм практически невозможно. На примере: Есть некая фирма, вызвавшая подозрения (?) оборотами, либо банк сообщил о том, что слишком много налички заказывается (есть целый ряд признаков, указывающих на то, что фирма не совсем прозрачна и бела. Не видел ни одной такой фирмы честной). Ну, ладно... Допустим, попала в поле зрения оперативников такая фирма. И что? Как показывает практика, для возбуждения уголовного дела необходимо взять с поличным бабломойную фирму, когда в офисе находят миллионы обналиченных средств без "истории происхождения" и т.д. Потом начинают изучать счета, кто присылал, куда отправляли, банк получатель и т.д. Все это - проблемы директора фирмы, т.е. вышеупомянутых студентов и бомжей. Каким образом сюда депутата пристегнули, непонятно. Так любого можно с улицы взять и сказать - "Ты-лжепредприниматель, твои фирмы". И даже если студенты будут доказывать, что имели отношения с депутатом, это ни о чем не говорит. Депутат - лицо публичное, очная ставка для опознания отпадает априори. Осечка. Даже если и виноват депутат, то сработано правоохранителями топорно. Может чего недоговаривают, конечно, но народный избранник в данном формате может спокойно подать иск в суд о защите чести и достоинства и оговоре.
Александр Степанов
2009-11-03 19:33:50
Интересно.... Я мне называли другую фамилию.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?