Новости.
13:32, 05 Ноября 2009

В Карелию везут "карантинную" свинину

Загрузка...

На территорию республики запрещен ввоз свинины и ее продукции из областей России, где регистрируется африканская чума свиней, однако представители бизнеса часто допускают нарушения предписаний.

Об этом сообщили в республиканском министерстве сельского хозяйства. Так, 2 ноября в деревне Юшкозеро Калевальского района был обнаружен ввезенный из города Батайска Ростовской области для реализации свиной шпик. При этом вывоз продукции из Ростовской области полностью запрещен еще с 15 октября.

Напомним, недавно очаг африканской чумы свиней был обнаружен в подсобном хозяйстве одной из воинских частей в соседней Ленинградской области. Как сказала начальник управления ветеринарии республиканского минсельхоза Алла Переверзева, поставки продуктов в подсобные хозяйства, подведомственные военным частям и исправительные учреждения, происходят по своим каналам и выпадают из поля зрения ветеринарных служб. Именно так и произошло в Ленинградской области: свиньи из Ростовской области были доставлены в Калмыкию, где был произведен убой животных на мясо, а затем из Калмыкии свинина была направлена в военную часть. Мясо поступило в столовую, а непроваренными отходами накормили свиней из подсобного хозяйства, в результате чего они заразились.

Управление ветеринарии настоятельно просит жителей Карелии обращать внимание на покупаемые продукты, особенно приобретаемые на рынках республики, и напоминает, что, помимо Ленинградской и Ростовской областей, случаи африканской чумы свиней зарегистрированы в Краснодарском крае, Калмыкии, Оренбургской области, Ингушетии и Чеченской республике.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?