Новости.
13:32, 05 Ноября 2009
4
1
2

В Карелию везут "карантинную" свинину

На территорию республики запрещен ввоз свинины и ее продукции из областей России, где регистрируется африканская чума свиней, однако представители бизнеса часто допускают нарушения предписаний.

Об этом сообщили в республиканском министерстве сельского хозяйства. Так, 2 ноября в деревне Юшкозеро Калевальского района был обнаружен ввезенный из города Батайска Ростовской области для реализации свиной шпик. При этом вывоз продукции из Ростовской области полностью запрещен еще с 15 октября.

Напомним, недавно очаг африканской чумы свиней был обнаружен в подсобном хозяйстве одной из воинских частей в соседней Ленинградской области. Как сказала начальник управления ветеринарии республиканского минсельхоза Алла Переверзева, поставки продуктов в подсобные хозяйства, подведомственные военным частям и исправительные учреждения, происходят по своим каналам и выпадают из поля зрения ветеринарных служб. Именно так и произошло в Ленинградской области: свиньи из Ростовской области были доставлены в Калмыкию, где был произведен убой животных на мясо, а затем из Калмыкии свинина была направлена в военную часть. Мясо поступило в столовую, а непроваренными отходами накормили свиней из подсобного хозяйства, в результате чего они заразились.

Управление ветеринарии настоятельно просит жителей Карелии обращать внимание на покупаемые продукты, особенно приобретаемые на рынках республики, и напоминает, что, помимо Ленинградской и Ростовской областей, случаи африканской чумы свиней зарегистрированы в Краснодарском крае, Калмыкии, Оренбургской области, Ингушетии и Чеченской республике.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?