Новости.
15:09, 05 Ноября 2009

Музею мешают "доброжелатели"?

Загрузка...

Реставрация Преображенской церкви на острове Кижи идет с отставанием от графика.

Об этом заявил заместитель директора музея-заповедника "Кижи" по реставрации памятников Кижского погоста Николай Попов, выступая сегодня на совместном заседании градостроительного совета республиканского министерства строительства и научно-экспертного совета по культурному наследию Карелии при министерстве культуры и по связям с общественностью, где обсуждался ход работ на объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО. Попов не смог дать точный ответ на вопрос первого заместителя руководителя Минстроя Карелии Александра Ефимова, удастся ли завершить реставрацию Преображенской церкви к ее 300-летию, которое будет отмечаться в 2014 году.

"Когда принималось решение о 2014 годе, со мной никто не советовался, - сказал заместитель директора музея, - Я считаю, что работа идет нормально. Но нам очень часто мешают, стараются не пущать, затормозить, где-то написать в Интернете. Людям очень сложно работать. В этом году мы начали работы 20 июля, хотя можно было начинать еще 1 мая, в самый теплый период, и к 20 июля или 30 июля все закончить. А мы в конце сентября, когда дождь пошел, бревна вытаскивали. Это все наша система, это все "доброжелатели", которые нам "помогали" работать".

По словам Попова, музей не испытывает сложностей с финансированием работ, а большинство проблем носят технический характер. Замдиректора музея не исключил и того, что реставрация Преображенской церкви может быть вообще остановлена на год, если у специалистов возникнут сомнения в правильности своих действий.

Как рассказал Николай Попов, в нынешнем году сотрудники музея разобрали трапезную Преображенской церкви и перевезли ее бревна в производственно-реставрационный комплекс, построенный вблизи деревни Васильево. Как выяснилось, прикрытая трапезной часть сруба храма сохранилась значительно лучше той, с которой была снята обшивка в середине прошлого столетия, поэтому Попов высказался за восстановление обшивки церкви. "Нам нужно вернуть обшивку, если мы хотим сохранить храм для будущих поколений!", - заметил замдиректора музея "Кижи".

Комментарии

Майский дождь
2009-11-05 16:09:08
Лучше всего сайдингом обшить: для будущих поколений хорошо сохранится...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?