Новости.
10:28, 09 Ноября 2009
4
1
2

Пенсионеров убедили не голодать

Петрозаводские пенсионеры, собиравшиеся объявить голодовку из-за того, что их лишили статуса "малолетних узников фашизма", отказались от этих планов после встречи с прокурором Карелии, пообещавшим помочь им добиться справедливости.

О намерении начать голодовку объявили несколько петрозаводских пенсионеров, которые по решениям судов были лишены статуса узников и соответствующих льгот. Такая же участь постигла еще несколько сотен стариков, проживавших во время фашисткой оккупации в Заонежье, где была создана особая зона, условия содержания в которой были похожи на условия концлагерей. В 1990-х годах бывшие и нынешние местные жители, пострадавшие от оккупационного режима получили статус узников, но с 2000 года социальные службы с помощью судебных инстанций начали кампанию по отмене льгот для этой категории пенсионеров. Суды мотивировали свою позицию тем, что Заонежье не являлось концентрационным лагерем. Однако, часть жителей этого края добилась в судах положительных решений, что стало поводом для возмущения остальных малолетних узников.

"При одинаковых фактических обстоятельствах гражданские дела и судьбы граждан решены прямо противоположно – одни из них признаны малолетними узниками и получают положенные по закону льготы, другим в установлении данного факта отказано, часть граждан лишена этого статуса в результате пересмотра судебных решений. Такое неравенство обуславливает протестные настроения среди значительной группы населения республики", - говорится в официальном сообщении прокуратуры Карелии.

По результатам проверки прокуратура пришла к выводу, что "в правоприменительной практике в Карелии необоснованно сужен круг лиц, которые по закону могут претендовать на признание их бывшими несовершеннолетними узниками фашизма".

Прокурор Карелии на встрече с пенсионерами пообещал им правовую помощь в получении такого статуса и убедил отказаться от акций протеста.

Комментарии

Майский дождь
2009-11-09 18:29:58
"Родная" власть хуже окупационной! Вертухаи правят бал.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?