Новости.
15:17, 09 Ноября 2009
4
1
2

Национальность должна стать престижной

Министерство по национальной политике Карелии считает необходимым увеличение численности коренных финно-угорских народов республики, в том числе путем повышения престижности статуса представителей нацменшинств.

Об этом сообщил на сегодняшнем брифинге в правительстве Карелии руководитель министерства Андрей Манин. "Мероприятия в рамках программы поддержки карелов, вепсов и финнов направлены в том числе на увеличение численности представителей этих народов. А этого можно добиться ростом национального самосознания, чтобы национальность стала престижной, чтобы люди хотели быть именно карелами или вепсами и так далее", - сообщил министр.

В качестве примера он привел Башкирию, где в последние годы начался рост числа представителей башкирской национальности за счет жителей региона, которые сами назвали себя башкирами в ходе всероссийской переписи населения 2002 года

"Было время, когда люди стеснялись признать свою национальность, например, вепсы или карелы записывали себя русскими. В результате число карелов между двумя переписями (1989 и 2002 годов) сократилось на 30%, вепсов – на 20%. Теперь эта тенденция меняется, граждане признают свою национальность", - пояснил Манин.

По словам министра, одной из основных проблем остается плохое знание представителей коренных народов своего родного языка. Например, среди карелов, по данным соцопросов, менее 6% представителей этого народа используют родной языка как язык повседневного общения.

В числе основных мероприятий 2010 года по поддержке карелов, вепсов и финнов министр назвал участие Карелии в Международном десятилетии коренных народов мира, развитие межрегионального центра прибалтийско-финских народов в городе Олонец, увеличение числа школ с преподаванием карельского и вепсского языков, издание литературы на национальных языках.

Вместе с тем, министерством разработаны мероприятия по сохранению традиционной культуры Русского Севера, очаги которой сохранились на Заонежском полуострове в восточной части Онежского озера и на побережье Белого моря. В частности, на 2010 год в городе Беломорске запланирован межрегиональный съезд поморов – представителей коренного русскоязычного населения, традиционно проживающего на побережье Белого моря

Комментарии

Пoлитический обоРЗеватель
2009-11-10 02:04:24
Слушайте, а никто не подскажет мне судьбу закона "О государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия", принятый Законодательным Собранием 17 марта 2004 года? Или это: "Главными задачами в сфере национальной политики в Республике Карелия остаются обеспечение национально-культурного развития карелов, вепсов и финнов с целью их сохра-нения как уникальных самобытных этносов мирового сообщества и выполнение комплекса мер по становлению национально-культурной автономии как института гражданского общества" С.Л.Катанандов (взято например отсюда http://library.karelia.ru/library/files/izdaniay/vestnik/0000012.doc) Сколько ж можно об одном и том же? Или это национальная забава такая - по кругу гонять? Других проблем нет, или модная тема?
entrepreneur
2009-11-09 15:31:24
Офигеть, после стольких лет навязывания москалятины и вытеснения всего этнического они собрались "увеличить численность представителей этих народов". Похоже опять какая-то волна из Москвы пошла...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?