Новости.
18:52, 10 Ноября 2009
4
1
2

Долги по зарплате объяснили непрофессионализмом руководителей

Задолженность по зарплате на предприятиях Карелии превысила 40 миллионов рублей, что в 2,5 раза больше по сравнению с началом 2009 года.

Об этом было заявлено сегодня на межведомственном совещании у прокурора Карелии с участием представителей правительства и, муниципальных властей и руководителей предприятий-должников. В ходе прокурорских проверок было установлено, что резкий рост общей суммы долгов по зарплате произошел в октябре, когда была выявлена скрытая задолженность, информацию о которой которую руководители предприятий не предоставили в органы статистики.  Сами директора объясняют возникновение долгов проблемами со сбытом продукции, ростом тарифов и общим финансовым кризисом. Представители правительства, участвовавшие в совещании, заявили, что "в любом случае речь идет о непрофессиональном руководстве и попытках решить производственные проблемы за счет людей".

Руководителям предприятий напомнили об уголовной ответственности за невыплату зарплаты. Сейчас возбуждены дела в отношении трех работодателей.

Большинство директоров назвали конкретные даты погашения долгов по зарплате. Так, на Онежском тракторном заводе задолженность погасят до 20 декабря, в ООО "Беломорский карьер"  долги закроют в течение недели, в ООО "Вуокатти Карелия" - в течение ноября, на Кондопожском шунгитовом заводе – до 26 ноября.

Однако, по мнению, прокуратуры, ответственность за рост долгов должны нести и органы власти. "Размер задолженности по заработной плате свидетельствует о недостаточности мер, принимаемых органами исполнительной власти республики, органами местного самоуправления, а также работодателями по неукоснительному обеспечению прав граждан на оплату труда", - говорится в официальном заявлении прокуратуры по итогам совещания.

Должностные лица органов местного самоуправления предупреждены о "персональной ответственности".

Комментарии

мимопроходил
2009-11-11 13:11:47
Эти,суки(предприниматели) должны пахать,давать стране налоги,содержать слуг народных,платить за все и всем,а не хватит-пусть квартиры продают и по миру идут.
Энди Таккер
2009-11-11 09:15:44
"Представители правительства, участвовавшие в совещании, заявили, что "в любом случае речь идет о непрофессиональном руководстве и попытках решить производственные проблемы за счет людей". Это они про себя сказали?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:20
Капитал
Ранее подвергшийся уголовному преследованию в Беларуси за контрабанду частный инвестор Олег Ковригин планирует организовать в Петрозаводске офтальмологический центр за 700 миллионов рублей.

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.