Новости.
10:46, 12 Ноября 2009

Памятник бывшим врагам

Загрузка...

Памяти воинов различных стран мира, воевавших на Карельском перешейке, независимо от того, на чьей стороне они сражались, будет посвящена часовня, которую построят в Выборге.

Храм-часовня появится на территории Историко-этнографического музея-заповедника "Ялкала" в Выборгском районе Ленобласти, сообщил РИА Новости один из инициаторов создания храма, доцент Санкт-Петербургского госуниверситета путей сообщения Сергей Полторак.  "Это многострадальная земля. Храм будет посвящен всем погибшим здесь в разные годы воинам и мирным жителям Карельского перешейка, не зависимо от национальности - русским, шведам, финнам, карелам ...", - сказал собеседник агентства.

Карельский перешеек расположен между Финским заливом Балтийского моря и Ладожским озером. Начиная с XII столетия, за эти территории не раз велись войны со шведским государством, а в XX веке шли кровопролитные бои во время Зимней и Великой Отечественной войн.

Небольшой однокупольный храм-часовню во имя святого мученика Леонида Египетского предполагается построить до конца будущего лета. Строительство будет вестись исключительно на частные пожертвования.

"Устройство поминальной часовни в память людей независимо от их вероисповедания и национальности является уникальным примером толерантности. Подобного храма нет не только в Ленинградской области, но и, вероятно, вообще в России", - заявил РИА Новости известный археолог, доктор исторических наук, председатель комиссии по сохранению культурного и духовного наследия общественной палаты Ленобласти Анатолий Кирпичников, который также является одним из инициаторов создания этого храма.

Комментарии

Kаmrad
2009-11-12 14:26:33
А еще Сталин сожрал живьем то ли миллиард, то ли триллион младенцев.
Майский дождь
2009-11-12 14:09:41
Это сталин уморил ленинградцев...Он напал на Финляндию, настроив ее против себя, заигрывал с гитлером, уничтожил оборону страны накануне войны, после чего стремительное и ничем не сдерживаемое наступление немцев не оставило времени на эвакуацию города...да и не особо усатого заботила эвакуация людей - своя шкура для палача всегда была главной ценностью.
Kаmrad
2009-11-12 13:39:52
Медведев недавно возложил цветы на могилу Маннергейма. Этот Маннергейм заодно с Гитлером уморили голодом больше миллиона жителей блокадного Ленинграда. Президент возложил цветы, очевидно от мертвых ленинградцев. Так что все в порядке.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?