Новости.
12:50, 12 Ноября 2009
4
1
2

Материнский капитал не дают по закону?

Карельское отделение Пенсионного фонда сегодня ответило на претензии прокуратуры отстаивающей в судах права жительниц Карелии на получение материнского капитала, считая, что их отказ женщинам обоснован.

Напомним, вчера прокуратура республики распространила информацию об удовлетворении в судебном порядке требований прокуроров Петрозаводска и Костомукши о получении двумя женщинами дополнительных  мер государственной поддержки в виде материнского капитала.

В первом случае жительница столицы  Карелии вынуждена была в суде защищать свое право на получение материнского капитала в связи с тем, что ее первый ребенок умер, не прожив недели. По сообщению республиканского отделения Пенсионного фонда, в подобных случаях выдается справка по форме 26, а не свидетельство о рождении. "В соответствии с Федеральным законом и пунктом 14 Заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, свидетельство о рождении является основным документом, подтверждающим факт рождения", - обосновывают свой отказ петрозаводчанке в материнском капитале в пенсионном фонде.

Во втором случае, семья из Костомукши решила использовать средства материнского капитала на улучшение жилищных условий. В кредит было приобретено жилье родственников супружеской пары. В итоге, в квартире, приобретенной на средства ипотечного кредита (выданной семье из четырех человек), общее число зарегистрированных жильцов составило шесть человек. При оформлении жилья в общую собственность уменьшаются доли собственников жилья, что противоречит целевому использованию средств материнского капитала, предназначенных для улучшения жилищных условий. Этим был мотивирован отказ территориального органа ПФР в направлении средств МСК на погашение данного кредита.

При этом республиканское отделение Пенсионного фонда отмечает, что оно положительно воспринимает стремление надзорного ведомства защитить права жительниц Карелии при получении материнского капитала.

Прокуратура республики прокомментировала ответ Пенсионного фонда кратко: "Лучшим ответом прокуратуры являются вступившие в законную силу решения суда, которыми доводы Пенсионного фонда  признаны несостоятельными в связи с их противоречием федеральному законодательству".

Комментарии

winter fialka
2009-11-13 09:18:49
Недавно в на Первом канале в программе "Пусть говорят" обсуждалась аналогичная ситуация.В семье также умер один из младенцев.Родителям отказали в выдаче маткапитала. Они обратились в программу. Выясняется, что в законе сказано примерно следующее:"право на материнский капитал имеет женщина, РОДИВШАЯ ВТОРОГО ребенка". В итоге, представители Пенсионного фонда на глазах у всей страны извинились и пообещали исправить ситуацию.Кроме того, в передаче участвовали герои с другими историями. Вывод: сотрудники ПФ не знают своего закона. Все надо ПРОВЕРЯТЬ!
Ликантроп
2009-11-12 14:36:18
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 10 ноя — РИА Новости. Пензенская прокуратура помогла матери, у которой умер первый ребенок, получить материнский капитал, сообщает во вторник областная прокуратура. Юлия Авдеева в 2006 году родила ребенка, который скончался, прожив четыре часа. В 2008 году женщина родила второго ребенка, однако в получении материнского капитала ей было отказано, на основании того, что у нее не было свидетельства о рождении первого ребенка (была только медицинская справка и свидетельство о смерти). «Прокурор в суде указал, что документом, подтверждающим факт рождения ребенка, является медицинская справка, выданная роддомом, на основании которого была сделана актовая запись о рождении органом ЗАГС», — отмечается в сообщении. Суд признал за Авдеевой право на материнский капитал, обязав пенсионный фонд выдать ей сертификат на его получение. http://deti.mail.ru/beremennosty_i_rody/news3033000
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?