Новости.
17:25, 13 Ноября 2009
4
1
2

Ажиотаж в аптеках создается искусственно

Администрация Петрозаводска считает неоправданным ажиотажный спрос не одноразовые маски и некоторые противовирусные препараты в аптеках города.

Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил и.о. председателя городского комитета по вопросам здравоохранения Алексей Хейфец. По его словам, в последние дни жители города скупили 40 тысяч одноразовых масок – это годовой запас всей аптечной сети Петрозаводска. По мнению медиков, в таких масках нет большой пользы, поскольку их надо менять каждые два часа, поэтому лучше использовать марлевые маски, которые можно сшить самостоятельно. Предполагается, что для школ их будут шить сами учащиеся на уроках труда.

Так же необоснованным руководитель комитета считает ажиотаж вокруг препарата "Арбидол". "Он попал в рекомендации Минздрава РФ, о нем пишут в СМИ, вот люди и воспринимают его как лучшее средство. К тому старое привычное название…Хотя в аптеках есть по 10-15 наименований не менее эффективных препаратов", - сообщил Хейфец.

Впрочем, он признал, что отчасти повышенный спрос на "Арбидол" провоцируют сами врачи, которые выписывают больным этот препарат. Комитет по здравоохранению будет рекомендовать поликлиникам выписывать заболевшим другие лекарства.

Однако, население использует противовирусные препараты не только для лечения, но и для профилактики. "Для профилактики надо 2-3 таблетки в день, а люди пьют по 5-6 таблеток, это то же создает ажиотажный спрос", - пояснил участвовавший в пресс-конференции заместитель мэра Петрозаводска Евгений Журавлев.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".