Новости.
10:07, 19 Ноября 2009
4
1
2

Чиновников накажут за невыполнение поручения президента

Прокурор Карелии направил представление главе республики с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, не принявших мер по обеспечению безопасности социальных и образовательных учреждений.

Причиной стали результаты проверки выполнения предыдущих предписаний прокуратуры по обеспечению безопасности учреждений. В соответствии с поручением Президента Российской Федерации, органы государственной власти субъектов РФ в срок до 1 июля 2009 года обязаны были  принять исчерпывающие меры по обеспечению пожарной безопасности учреждений здравоохранения и социального обслуживания, их материально-технического снабжения и сбалансированного финансирования. Однако, по данным прокуратуры, эти мероприятия в Карелии выполнены не полностью.

В частности, до настоящего времени не устранены нарушения требований пожарной безопасности на 7 объектах образования, здравоохранения и социального обслуживания с круглосуточным пребыванием людей, 5 из которых находятся в ведении республиканских органов исполнительной власти.

Так, в Видлицком доме-интернате для престарелых и инвалидов, Петрозаводском доме-интернате для ветеранов неисправна противодымная защита. В Калевальском доме-интернате для престарелых и инвалидов в неудовлетворительном состоянии находится наружное противопожарное водоснабжение. Не соответствует нормативным требованиям состояние путей эвакуации в Республиканской кадетской школе-интернате, спецшколе № 8, Пяозерском детском доме, специальной школе-интернате № 47.

"Указанные нарушения пожарной безопасности напрямую затрагивают права наиболее незащищенных категорий граждан, создают непосредственную угрозу их жизни и здоровью", - говорится в официальном сообщении прокуратуры.

Кроме того, не выполнены предписания главного управления МЧС России по Республике Карелия в части обеспечения пожарной безопасности в образовательных учреждениях. Системами автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре не оборудовано 3 школы и 10 детских садов, не во всех образовательных учреждениях проведены работы по устройству и безопасной эксплуатации электрооборудования, по приведению в соответствие с требованиями нормативных документов путей эвакуации.

В целях устранения указанных нарушений закона прокурор Республики Карелия внес представление Главе Республики Карелия, в котором поставил вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности работников министерства образования, а также министерства а здравоохранения и социального развития РК.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?