Новости.
12:50, 19 Ноября 2009
4
1
2

Заповедник использовали вместо карьера

В Костомукше возбуждено уголовное дело в отношении одного из руководителей Костомукшского заповедника, который, по версии следствия, выдал незаконное разрешение на добычу песка с природоохранной территории, что привело к повреждению почвы.

Как сообщает официальный сайт МВД Карелии, в сентябре 2008 года он дал разрешение некой организации осуществить отбор песка на заповедной территории. В результате почва была повреждена на площади 273 квадратных метра, а ущерб составил почти 700 тысяч рублей. Когда нарушение было обнаружено, руководитель договорился со своим знакомым, чтобы тот взял вину на себя, заявив в милицию, что якобы на рабочей машине случайно заехал в лес, насобирал грибов и, разворачиваясь, попортил слой почвы. Ущерб сократился до пяти тысяч рублей, что подпадает под действие Кодекса об административных правонарушениях.

Однако, эта версия вызвала  сомнения у сотрудников милиции. Они подняли документы и выяснили, что машина в тот период времени не выезжала с территории предприятия, а работник, взявший на себя вину, на этой машине вообще никогда не работал. Мнимый грибник во всем сознался..

"Таким образом, руководитель превысил полномочия, дав незаконное разрешение на отбор песка, потом злоупотребил служебным положением и совершил подлог документов, сфабриковав фиктивное административное нарушение, а изначально нарушил режим территории, особо охраняемой государством, - комментирует старший следователь Костомукшского ГОВД Роман Базарский, - Какую меру наказания изберет суд, скоро будет известно, а согласно Уголовному кодексу такие преступления могут обернуться крупным штрафом, лишением права занимать руководящую должность, исправительными работами или даже лишением свободы сроком до четырех лет".

По данным МВД, в Костомукшском заповеднике так же был выявлен ряд других нарушений, в частности, незаконная рубка леса и ловля рыбы на природоохранной территории.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша