Новости.
16:51, 23 Ноября 2009

Лесоповал уничтожил местообитание редкого гриба

Загрузка...

Вырубка лесного участка в районе предполагаемого строительства торгово-развлекательного центра на пересечении улицы Университетской и Лесного проспекта в Петрозаводске привела к уничтожению местообитания редкого гриба – лисички серой (Craterellus cornucopioides), занесенного в Красную книгу Республики Карелия.

Как cообщили в региональной общественной природоохранной организации "СПОК", к такому выводу пришла научный сотрудник Института леса Карельского научного центра Российской Академии наук Анна Руоколайнен, занимающаяся изучением грибов на территории республики, в том числе – Петрозаводского городского округа.

По словам Руоколайнен, местообитание лисички серой в районе лесного массива на пересечении улицы Университетской и Лесного проспекта было выявлено в результате полевых исследований окрестностей Петрозаводска в 2004-2005 гг. Помимо лесной территории в микрорайоне "Перевалка" Craterellus cornucopioides обнаружен также в районе Второй площадки ОТЗ и Ключевой. В целом же, как отмечают специалисты, лисичка серая является весьма редким представителем карельской флоры и встречается в республике только в Кондопожском, Прионежском и Пряжинском районах. По данным Красной книги Карелии, Craterellus cornucopioides охраняется в заповеднике "Кивач", а его другие местообитания также нуждаются в выявлении и охране.

В настоящее время сведения об уничтожении местообитания лисички серой в районе предполагаемого строительства торгово-развлекательного центра на пересечении улицы Университетской и Лесного проспекта в Петрозаводске переданы в органы прокуратуры республики. По мнению руководителя Отдела экопросвещения Карельской региональной природоохранной организации "СПОК" Натальи Марковской, одной из главных причин уничтожения местообитания редкого биологического вида является слабая подготовка нового генерального плана Петрозаводского городского округа, который не учитывает экологические особенности его лесных территорий.

Комментарии

Graf
2009-11-24 14:23:27
Uzhe po nazvaniju bylo ponjatno, chto opjat' SPOK denjuzhki otrabatyvaet... Interesno, a otkuda finansirovanie? I ezhu ponjatno, chto ne v lisichkah delo. Ne dumaju pravda, chto politika tut zameshena. Skoree prosto ne dajut vsem zabyt', chto oni est', radi otchjotov pered hozjaivami... Luchshe by hleb sejali ili gajki krutili...
Lucas
2009-11-24 01:42:06
Может грибы эти и есть много где, не сказать чтобы как грязи конечно, но и собирать их вдоль объездной..и ведь это не последнее место их обитания я полагаю.. А конкуренция действительно нужна, если бы господин Б. был таким законопослушным налогоплательщиком, так было-бы за что бороться,а так и те воруют, и те, но хоть какое-то разнообразие что-ли будет...
Greenrus
2009-11-23 21:21:49
alenal Чего написал-то, хоть понял? Конкуренции ему не хватает. Вообще "новенькие" не в теме, видать.
alenal
2009-11-23 20:41:25
Этих черных лисичек в Карелии, как грязи. Что только не выдумывает Леня Б. чтобы под боком у Сигмы ничего не строилось. Пусть строят Ташир, хоть какая нибудь конкуренция появится. Хватит Лене диктовать свои ценики, лучше бы зарплату прекратил давать в конвертах.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 10:59
Личное мнение
Политолог Олег Реут о слушаниях по проекту часовни на площади Кирова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?