Новости.
12:01, 24 Ноября 2009

Трава под запретом, а синтетика в законе

Загрузка...

Роспотребнадзор объявил о запрещении оборота курительных смесей, содержащих в своем составе Шалфей предсказателей, Гавайскую розу и Голубой лотос, но ничего не может сделать с новым синтетическим каннабиноидом.

Результаты, проведенной ГУ НИИ питания РАМН экспертизы свидетельствуют о том, что вещества, входящие в состав данных смесей, обладают психотропным, наркотическим действием, содержат ядовитые компоненты и представляют потенциальную опасность для человека. На территории Карелии не выявлены курительные смеси, оборот которых запрещен, однако Управление Роспотребнадзора рекомендует руководителям торговых организаций тщательно проверить все реализуемые курительные смеси и благовония и в случае выявления запрещенных компонентов принять меры по снятию этих смесей с реализации.

Шалфей предсказателей (Salvia divinorum), Гавайская роза (Argyreia nervosa), Голубой лотос (Nymphaea caerulea), были выявлены в Удмуртской Республике, Краснодарском крае, Самарской, Саратовской, Пензенской, Нижегородской областях и в Москве.

В Карелии популярностью пользуются другие курительные смеси (спайсы), приготовленные с использованием  синтетического каннабиноида. Его изобрел в прошлом году в лабораторных условиях американский ученый. Синтетический каннабиноид JWH-018 в 5-6 раз сильнее воздействует на мозг и психическое состояние человека, нежели марихуана. Если верхушечные листья трав, предназначенных для изготовления курительных смесей и благовоний, обрызгивать этим веществом, то и сама трава приобретет дурманящие свойства.  Причем воздействие на организм человека спайса можно сравнить с действием  наркотиков. По данным Роспотребнадхора, при употреблении спайса страдают психические функции организма: память, внимание, интеллект, энергетика. Причем эффект от воздействия спайса на организм,  так называемый синдром отмены (ломка),  может длиться от 1 до 2 суток. Употребление спайсов может привести к психическим патологиям, таким как острые и депрессивные психозы, что представляет реальную угрозу общественному здоровью.

Подобные курительные смеси  не входят в Перечень наркотических средств и психотропных веществ, подлежащих контролю в Российской Федерации. Имеющиеся в России  методики не определяют в курительных смесях синтетические каннабиноиды. Поэтому в России оборот курительных смесей, в том числе спайса, не является правонарушением, связанным с незаконным оборотом наркотиков.

Комментарии

SuN
2009-11-26 10:07:07
Так же уместно вспомнить Хофманна, изобретателя ЛСД. Прожил больше 100 лет, умер естественной смертью. Достаточно регулярно употреблял ЛСД, вплоть до самой смерти. Саше Шульгину спасибо!
Задира
2009-11-24 18:00:52
Запрещать! Однозначно!!!
entrepreneur
2009-11-24 13:12:16
Синтетика синтетикой, однако дядька Шульгин (ученый, изобретатель и испытатель на себе известных психоделиков, автор Pihkal и Tihkal) в возрасте 70+ неплохо себя чувствовал и вел научную работу...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?