Новости.
13:05, 26 Ноября 2009

Реорганизацию школ согласуют эксперты

Загрузка...

Власти Петрозаводска создадут экспертную комиссию, которая оценит целесообразность реорганизации малокомплектных школ города.

Об этом сегодня сказала на пресс-конференции начальник управления образования петрозаводской администрации Ирина Мирошник. Так, по словам Мирошник, экспертная оценка объединения лицея №1 и школы №45, где сегодня обучаются около 460 детей, в то время как проектная мощность этого образовательного учреждения рассчитана на 1300 учеников, в конце года будет заслушана на депутатских комиссиях Петросовета. Только после необходимых согласований решение о реорганизации этих школ в январе-феврале 2010 года вынесут на сессию городского совета.

"Мы понимаем, что вопрос объединения образовательных учреждений очень болезненный, - сказала Ирина Мирошник. – Поэтому разъяснительную работу с педагогическими коллективами, учащимися и их родителями мы начали заблаговременно. Но никаких "сельских сходов" в микрорайонах города, в каждом из которых впоследствии пройдет реорганизация образовательной сети, мы устраивать не будем". 

По словам Мирошник, администрация, решившись на реорганизацию школ, думает о благе всех жителей Петрозаводска. Демографическая яма давно добралась до общеобразовательных учреждений, в ближайшие годы количество школьников в столице Карелии в разы не увеличится, поэтому город вынужден объединять школьные коллективы, а освободившиеся площади эффективно использовать для решения острой проблемы с количеством мест в детских садах. Так, объединение коллективов школы №45 и лицея №1, которое планируется на начало следующего учебного года, позволит освободить помещение бывшего детского сада №105 на 280 мест на Древлянке, где сегодня располагается начальная школа лицея. В перспективе планируется также перевести коллектив ДЮСШ №4 на базу нынешней школы №45. В результате освободится еще одно здание бывшего детского сада - №88 в микрорайоне Перевалка - на 150 мест.

Кроме того, по мнению Ирины Мирошник, родители не могут бесконечно вкладываться в покупку мебели для школ и учебников для детей, потому что средства субвенции, часть которых должна идти на материально-техническое оснащение школ и учебную литературу, на протяжении последних пяти лет направляются только на зарплату учителей. Когда 2/3 общеобразовательных учреждений не достигают уровня необходимой наполняемости, бюджетные средства, выделяемые на содержание образовательных учреждений, расходуются неэффективно.

"Реорганизация муниципальной системы школьного образования нацелена также и на повышение качества образования, для определения которого есть объективные показатели", - отметила начальник управления образования. При этом Ирина Мирошник не смогла объяснить, по каким критериям школа №45 стала первой "жертвой" реорганизации. По результатам ЕГЭ это учреждение не является отстающим, выпускники набирают довольно высокие баллы по основным предметам. И об этом, видимо, будут говорить возмущенные родители и учителя школы №45 на собрании, которое состоится 1 декабря.

Комментарии

corr
2009-11-26 15:49:18
В продолжение первого поста. Да, через несколько лет нынешние детсадовские дети пойдут в школу. Опять будет ажиотаж с наличием мест, теперь уже за партой. А вот с наличием учителей, которых сейчас сократят, как будет решаться вопрос? Будем срочно учить новых или искать бывших, сокращенных? А они за годы ожидания квалификацию не растеряют? Вот ведь какая будет дополнительная статья расходов вместо сиюминутной оптимизации.
Karina
2009-11-26 15:25:06
Надо жить по доходам. Очень грамотное продуманное решение администрации города. Приветствую.
User
2009-11-26 15:17:53
"Эффективные управленцы", оставьте уже образование в покое! Это единственное, чего еще в конец незареформировали. В свое время детсады все пораспродали, теперь до школ добрались. Откуда будете брать школьные места, когда те, кому сейчас не хватает мест в садах, станут школьниками?! На повышение зарплаты мэра расходовать деньги значит эффективно, а на школы нет?! У меня цензурных слов уже не хватает от такой "заботы о благе горожан".
Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?