Новости.
13:54, 26 Ноября 2009
4
1
2

Электрички заменят автобусами

Жители некоторых населенных пунктов Карелии из-за отмены пригородных поездов и автомобильных дорог, которые не пригодны для автобусного сообщения, могут оказаться отрезанными от внешнего мира.

В связи с тем, что с 30 ноября Октябрьская железная дорога сокращает количество пригородных поездов, министерство экономического развития республики, специалисты ГИБДД и Карелавтотранса рассматривают вопрос об организации дополнительных автобусных рейсов. Однако на сегодняшний день существует проблема автомобильной доступности некоторых населенных пунктов, с которыми до этого отсутствовало автобусное сообщение. Так, например, дороги, ведущие к поселкам Пай, Пяжиева Сельга Прионежского района и Кяппесельга Кондопожского района, не имеют необходимой категории, позволяющей организовать по ним пассажирские перевозки.

Как сообщил "Столице на Онего" заместитель генерального директора Карелавтотранса Сергей Величко, в настоящее время минэкономразвития республики, дорожники, сотрудники ГИБДД и перевозчики совместно решают вопрос о приведении в надлежащий порядок таких автодорог. "Это не значит, что накануне зимы должен начаться их ремонт, сейчас необходимо найти средства на их текущее содержание, чтобы по этим дорогам можно было организовать движение пассажирских автобусов", – сказал Сергей Величко.

Кроме того, заместитель гендиректора Карелавтотранса заверил, что предприятие готово к возможному увеличению пассажиропотока и введению дополнительных пригородных рейсов. "Мы уже нашли перевозчиков, которые смогут работать на новых маршрутах. Возможность изменения расписания пригородных автобусов обсуждается с главами поселений. В случае увеличения количества пассажиров мы готовы отправлять автобусы большей вместимости, а при необходимости вводить и дополнительные рейсы", – сказал Сергей Величко.

Напомним, с 30 октября ОЖД почти вдвое сокращает количество рейсов пригородных поездов на территории Карелии. Отмена поездов связана с убытками, которые несет ОЖД, выполняя пригородные перевозки. Как сообщил сегодня "Столице на Онего" начальник дирекции пригородных перевозок "Транском" ОЖД Игорь Акобардин, с начала года убытки железной дороги от пригородных перевозок в Карелии составили 326 миллионов рублей. Отмена же некоторых рейсов пригородных поездов позволит сократить убытки железнодорожников до 80 миллионов рублей.

Комментарии

corr
2009-11-27 11:25:29
entrepreneur, да что далеко ходить, в Шотландию. У нас в стране могут обучать инвалидов на дому с помощью компьютера. Ребенок участвует в учебном процессе не выходя из дому. Может, по деревням внедрить дистанционное обучение? И аттестаты им тоже в компьютере показать.
maria garcia
2009-11-27 09:43:19
Смешно, если б не было так грустно. В Кяппесельге не раз поднимался вопрос об автобусном сообщении хотя бы с Кондопогой, но ответ всегда был однозначный: "вы - самая удалённая и неудобно расположенная точка района", от центральной трассы до Кяппесельги почти 20 км грунтовой дороги, которая весной и осенью превращается в такое, что деду Мазаю впору зайцев вылавливать. И все поползновения, касающиеся автотранспорта, пресекались на корню. Тем более, есть оправдание: одна-то электричка остаётся. Вот только глубже никто не заглядывает. А там ситуация аховая, с медициной, к примеру: в посёлке даже анализы не принимают! То есть, чтоб узнать, что там у тебя со здоровьем, старушка едет на дневном поезде в Кондопогу, ночует - неизвестно где - и только следующим утром возвращается домой. Но скорее всего не успеет - ведь электричка в Кондопоге - часов в 9, а в больницу бедная к восьми попадёт. И - ещё сутки... Хотя сегодня проблема маленького человека мало кого волнует. загнутся наши деревни. и никто не вспомнит(
entrepreneur
2009-11-26 20:23:05
Corr, недавно был сюжет по CNN как в Шотландии детей из труднодоступных районов доставляют в школу самолетом - "Students fly to class" edition.cnn.com/video/#/video/world/2009/11/06/hartley.uk.flying.to.school.itn
User
2009-11-26 15:05:40
С нормальных автобусов на "Газели" горожан уже пересадили. Пришло время пересаживаться на "Газели" с электричек. Что сказать?! "Эффективные управленцы".
corr
2009-11-26 14:36:29
А давайте в Пай и Кяппесельгу чартерные авиарейсики организуем. Что ж теперь, старушкам оттуда и к доктору не съездить? В Анталию ведь не слабо, а по Карелии?
Kаmrad
2009-11-26 14:28:52
Да здравствует демократия!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?