Новости.
14:47, 26 Ноября 2009
4
1
2

Неэффективная промышленность разрушает природу

Экономика Карелии имеет один из самых низких в России рейтингов по эколого-энергетической эффективности.

Республика заняла 73 место среди 83 субъектов федерации по уровню энергоемкости и экологическим издержкам производства валового регионального продукта, эколого-энергетической безопасности хозяйственной деятельности, состоянию живой природы и эффективности природоохранного управления. Об этом было объявлено сегодня на пресс-конференции в администрации Петрозаводска, где Ассоциация зеленых Карелии представила журналистам рейтинг эколого-энергетической эффективности региональных экономик, составленный Независимым экологическим рейтинговым агентством "НЭРА" на основании данных, которые были получены им от руководителей практически всех республик, краев и областей России.

Как было отмечено на пресс-конференции, составители рейтинга учли 17 индикаторов, свидетельствующих о воздействии экономики на окружающую среду, эффективности использования энергии и сохранности природных экосистем как за последний год, так и за период с 2000 по 2008 гг. В итоге по эколого-энергетической безопасности функционирования региональной экономики Карелия оказалась на 71 месте, по экологичности производства ВРП - на 79 месте, по энергоэффективности производства ВРП - на 51 месте, по сохранности природных экосистем - на 25 месте, а по эффективности экологического управления - на 40 месте. В общей же оценке эколого-энергетической эффективности карельской экономике пришлось довольствоваться только 73 местом.

Комментируя выводы экспертов "НЭРА", руководство Ассоциации зеленых Карелии заявило следующее: "У республики еще сохранилась неплохая позиция по сохранности природных экосистем, но карельские власти не предпринимают действенных мер для того, чтобы сберечь то, что осталось. У нас по-прежнему не экологичное и энергоемкое производство, а шаги по повышению его энергоэффективности практически не заметны".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?