Новости.
10:13, 27 Ноября 2009

Справки должны быть бесплатными

Загрузка...

Верховный суд Карелии принял решение, согласно которому, справки о составе семьи гражданам должны выдаваться бесплатно.

Прецедент такого рода создан по заявлению прокуратуры Костомукши, которая обжаловала в суде действия "Центра муниципальных расчетов" , установившего плату за справки о составе семьи. Приказом директора данного предприятия была установлена плата за получение гражданином справки о составе семьи численностью до 6 человек – в размере 21 рубль,  6 человек и более – 30 рублей.

Как следует из материалов гражданского дела, сведения, изложенные в справке о составе семьи,  испрашиваются гражданами в связи с тем, что данная информация требуется иным государственным и муниципальным учреждениям и организациям для оформления тех или иных прав и обязанностей граждан. Следовательно, граждане вправе получать справки о составе семьи бесплатно.  Кроме того, в соответствии с Федеральным законом "Об информации, информатизации и защите информации" гражданин имеет право на бесплатное получение от государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц информации, непосредственно затрагивающей его права и свободы.

Решением суда иск прокурора был удовлетворен в полном объеме, приказ об установлении платы признан незаконным.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?