Новости.
17:35, 27 Ноября 2009
4
1
2

Кризис продлится до 2012 года

Власти Карелии совместно с учеными разработали проект Стратегии социально-экономического развития Республики Карелия до 2020 года, в которой сказано, какими должны быть зарплаты у жителей республики и сколько человек останется за чертой бедности.

Согласно этому документу, "преодоление экономического и финансового кризиса" должно произойти к 2012 году. С 2013 по 2016 годы планируется "повышение конкурентоспособности и капитализации" республики. Период с 2017 по 2020 годы, по замыслу авторов Стратегии, должен стать периодом "сбалансированного развития" Карелии.

Как сказано в проекте, валовой региональный продукт республики в 2020 году возрастет в 1,6 раза (в сопоставимых ценах) к уровню 2007 года. Индекс промышленного производства – в 1,58 раза. На 78% увеличится объем инвестиций в основной капитал (в сопоставимых ценах). В 1,69 раза вырастут реальные доходы населения. Доля инновационной продукции в 2020 году должна составлять 1,5–2%  от общего объема продукции карельских предприятий. Сейчас она не достигает и одного процента.

На заседании Экономического совета при главе республики, где обсуждался этот документ, его участники усомнились во многих прогнозных показателях. Высказал недовольство и Сергей Катанандов. По его словам, "мы не можем согласиться с тем, что в 2020 году 12% жителей Карелии, будут по-прежнему жить ниже уровня прожиточного минимума". Кроме того, по мнению губернатора, к 2020 году надо обеспечить трудоустройство 100% инвалидов, а не 40%, как предлагается в проекте. Планируемые 2% инновационной экономики главу Карелии тоже не устраивают.

Участники заседания отметили, что реализовывать основные положения Стратегии придется не им, а следующим поколениям руководителей и хозяйственников. "Никто не хотел бы оставить "в наследство" будущему нереальные планы. Но если не ставить амбициозных целей, то и результат будет заведомо невысоким", - так прокомментировали документ в правительстве.

Губернатор предложил членам совета в 15-дневный срок подать все свои предложения по проекту в письменном виде. Специальная рабочая группа учтет и систематизирует их, проект будет доработан с учетом предложений и затем представлен общественности республики.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".