Новости.
16:08, 30 Ноября 2009
4
1
2

Страх способствует распространению ВИЧ

В нынешнем году в Карелии выявлено 73 случая заражения вирусом иммунодефицита человека.

Такие данные сообщила заведующая отделом эпидемиологии и профилактики Республиканского центра СПИД Инна Рожкова, выступая сегодня на пресс-конференции, приуроченной к Всемирному дню борьбы с этим опасным заболеванием. По словам врача, количество новых случаев ВИЧ-инфекции ниже прошлогоднего уровня (в 2008 году в республике было выявлено 123 инфицированных), и в целом эпидемиологическая ситуация в Карелии выглядит лучше, чем в среднем по России.  

Всего в Карелии насчитывается 731 вирусоноситель, что соответствует 106,3 случая ВИЧ-инфекции на 100 тысяч жителей, тогда как в стране этот показатель составляет 326,3 случая на 100 тысяч жителей. Однако в ряде населенных пунктов республики уровень инфицированности в несколько раз превышает среднероссийские цифры. Так, в приграничном поселке Вяртсиля распространенность ВИЧ-инфекции достигла уже 1682,6 случая на 100 тысяч жителей, а в Лоухском районе - 410,4 случая на 100 тысяч жителей.

Около половины всех случаев заражения вирусом иммунодефицита человека связаны с инъекционным употреблением наркотиков, и по распространенности ВИЧ среди потребителей героина Карелия занимает одно из первых мест в России. Но беспокойство карельских медиков вызывает стремительный рост числа тех жителей республики, которые заразились гетеросексуальным путем, а также увеличение среднего возраста инфицированных. "Уровень знаний о ВИЧ-инфекции у молодежи сегодня значительно выше, чем у людей старше 35 лет", - констатировала Инна Рожкова.

В пресс-конференции в Республиканском центре СПИД приняли участие и двое ВИЧ-инфицированных мужчин. По словам одного из них, Андрея, отношение общества к тем, кто заразился опасным вирусом, по-прежнему заставляет многих скрывать этот факт, и это отчасти объясняет продолжение распространения ВИЧ-инфекции. "Нужно преодолеть страх, - заявил другой ВИЧ-инфицированный, Руслан, - Когда 10 лет назад я узнал о том, что у меня ВИЧ, я тоже думал, как я расскажу об этом своей маме, друзьям, знакомым женщинам. Но все восприняли это спокойно. Я счастлив, потому что я не боюсь и живу обычной жизнью. Нужно быть просто хорошим человеком".

Комментарии

corr
2009-11-30 17:56:46
До сих пор мне казалось, что совсем не страх способствует заражению, а беспорядочные половые отношения и наркотики. А теперь оказалось, что чем больше боимся, тем больше болеем. Парадокс!
Пoлитический обоРЗеватель
2009-11-30 16:46:03
А почему статья не дописана? =)
Гость

Аналитика

24.01.2017 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?