Новости.
14:09, 02 Декабря 2009

Вепсский поэт выдвинут в лауреаты года

Загрузка...

Национальное общественное объединение "Карельский конгресс" решило отметить этим званием известного вепсского поэта, журналиста, переводчика и актера Николая Абрамова.

Николай Абрамов
Николай Абрамов
Как сообщил лидер "Карельского конгресса" Анатолий Григорьев, вепсский поэт и журналист Николай Абрамов является одним из самых ярких представителей национальной общественности. "С именем Николая Абрамова связано не только появление национальной вепсской литературы, но и вепсского кинематографа, ведь он снялся уже в нескольких фильмах, так или иначе основанных на вепсской тематике", - сказал Григорьев.

Напомним, Николай Абрамов известен в Карелии и за ее пределами как автор трех поэтических сборников на вепсском и русском языках, а также как переводчик на вепсский язык  стихов таких мировых классиков, как Омар Хяйям, Рабиндранат Тагор, Уильям Шекспир и Александр Пушкин. Кроме того, благодаря Николаю Абрамову на вепсский язык были переведены тексты самых знаменитых песен рок-групп The Beatles и Queen, а стихи самого вепсского поэта уже читают на финском, норвежском и венгерском языках.

Комментарии

Fakt
2009-12-07 15:52:04
"Николай Абрамов известен в Карелии и за ее пределами как автор трех поэтических сборников на вепсском и русском языках, а также как переводчик на вепсский язык  стихов"... "стихи самого вепсского поэта уже читают на финском, норвежском и венгерском языках"... Кто, кроме А. Григорьева (русского) может подтвердить эти факты: что Н. Абрамов: а) известен; б) его читают... и в) (самое главное) на родном вепсском языке? А иначе зачем весь этот сыр-бор? Нет никакой вепсской культуры, есть горстка людей, которая силится доказать, что существует якобы такой язык и такая культура. Но разве это является фактом? И как можно выбирать из 3 человек "одного из самых ярких представителей национальной вепсской общественности"??????? И как это на самом деле называется?
Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?