Новости.
14:24, 02 Декабря 2009
4
1
2

Поддержка казачества как государственная политика

Распоряжением главы Карелии Сергея Катанандова утвержден состав рабочей группы по делам казачества с целью "содействия реализации государственной политики в отношении российского казачества в регионе".

Возглавляет ее заместитель премьер-министра правительства Карелии Валерий Бойнич. Заместителем руководителя рабочей группы назначен атаман карельского казачьего общества Александр Савельев. В состав рабочей группы входят руководители и специалисты республиканских министерств и ведомств, представители территориальных подразделений федеральных органов власти, депутаты Законодательного собрания Карелии. Организационное обеспечение деятельности рабочей группы возложено на министерство по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями.

"Рабочая группа будет готовить предложения по определению приоритетных направлений госполитики в отношении казачества, обеспечивать взаимодействие территориальных подразделений федеральных органов власти, органов государственной власти республики и органов местного самоуправления с казачьими обществами. Решения рабочей группы будут носить рекомендательный характер", - говорится в официальном сообщении правительства Карелии.

По информации vинистерства по вопросам национальной политики, первое заседание рабочей группы состоится до Нового года, на нем будет утвержден план работы на 2010 год.

"В соответствии с концепцией развития казачества, утвержденной президентом России Дмитрием Медведевым, приняты нормативные правовые акты, создающие "социальные, экономические и организационные предпосылки становления и развития государственной службы российского казачества", - отмечают в правительстве Карелии.

Комментарии

Александр Лукин
2009-12-03 03:11:31
Александру Степанову. Ни я, никто иной «опустить» духовные ценности не может, если они истинные. Ложные ценности, например, такие как торжество идей русофоба Карла Маркса подхваченные кучкой людей, в основном не русских по национальности, духу и убеждениям обречены на забвение. Казачество это люди исповедующие православный уклад жизни и в этом их главная ценность для России и отличие от людей, заблудившихся в понимании и осознании ошибок в истории своей Родины. Казачьи дивизии в составе Красной армии защищали свою Родину и это ответ на Ваш вопрос, но главный вопрос для каждого человека состоит в том, что такое Родина. Нужно раз и навсегда понять, что Родина это не КПСС и не ЕР. Кстати, (для некоторых на форуме) я никогда не говорил, что все коммунисты, которые были и есть, это сплошь подлецы и не порядочные люди, более того, по моему убеждению, среди новых (не коньюктурных) коммунистов больше порядочных людей, чем в нынешней правящей партии.( Где кстати,больше бывших членов КПСС)
Саныч
2009-12-02 23:19:20
С Александром Степановым и Виктором согласен совершенно. А вообще - пора коммунистов во власть. Этот сахар елейный Ядросовский заиманал уже. Погрязли везде, где только можно.
люд
2009-12-02 21:18:17
Ну а сегодняшняя поддержка казаков , необходима только для контроля так называемых патриотических образований, как помните поп-гебист при советах… И ещё из нета: Есть у меня приятель, этнический немец, по фамилии Каспер. Фигура в городе известная и весьма уважаемая. Так вот, лет 10 назад, стали как грибы образовываться по всей стране различные патриотические братства и казачества. Наши вдруг вспомнили, что именно в нашем славном городе берет исток великая река Дон. Как же так, Дон есть, а казаков нет? Создали. Назвали - казачество Истоки Дона (кого волнует, что город создан в 1937 году, и казаков тут если только в кино и видели). Пригласили "всамомделишных" казаков, те приехали, с саблями, в фуражках, долго искали колоритное историческое место для посвящения местных в "настоящие". Нашли старую, разрушенную церковь на берегу Иван-озера с огромным мельничным жерновом, вросшим в землю. Две ночи "посвящались". До посинения, до зеленых чертей. Развалили сарай, отковыряли жернов, мирно лежавший вторую сотню лет, сбросили в воду, местным жителям, смотревшим на гордость и надежу, дали потрогать сабли, пообещали "показать порядок", кое-кому налили, и призывали вливаться в ряды. В общем, душевно и с пользой провели время. Наутро чуть живые новоиспеченные казаки имени Истока Дона провели первую общественную акцию - напали на местную сельхоз мастерскую и умыкнули пачку рессор от старенького газона. На сабли. Теперь все было. Но нужны были авторитетные руководители для поднятия престижа. Так вот, сидим мы с Каспером - стук, чинно ступает делегация. Казаки. Сабли. Какие-то звания, нашивки. Чем могем? Оказалось, предлагают ему вступить в казачество, у вас, говорят, авторитет, образование, спортсмен, будете ребят наших тренировать, а мы вам звание есаула сразу дадим, и рессору, только шашку вы как-нибудь сами из нее сострогаете.. Я смотрю как он отреагирует, он им - ребят, я бы с удовольствием, но смотрите, будет у вас какой-нибудь большой смотр, народ, гости, и объявят: донской казак, есаул - Каспер! Не звучит как-то. Вы уж сами, как-нибудь, вон вы ребята видные, и звания у вас, наверно, кстати, как вас величать, ласковые мои? Славные казаки имени Истока Дона приосанились, грудь колесом и представились: есаул Сабиров, можно просто Рустам, второй как-то смущенно кашлянул и произнес - хорунжий Зальцман, можно просто Лева. В общем, сказал Каспер, я из вас один русский, потому что - Андрей.
люд
2009-12-02 20:59:44
Наши школьные учебники приучили нас думать, что юг России составлял сплошное "дикое поле", куда бежали отчаянные русские крестьяне, составлявшие ватаги казаков. Однако такое понимание истории казаков не соответствует действительности. По мере распадf Золотой Орды черкасы (казаки) стали создавать свои государственные органы. Вместе с православными половцами, которые влились в состав этноса казаков (черкас), они образовали Казачью Республику, основанную на военной демократии. Во все века существования этой республики как отдельного государства в состав казаков влилось немало русских крестьян и вообще вольнолюбивых людей. Казачья республика выпадала из общего разряда феодальных государств, в которых во главе стояли князья, ханы, цари, короли, а тут народ сам правит, выбирает органы управления, правителей. Это было совершенно иное государственное образование. Тогдашний ум и правителей, и летописцев не мог понять, как такое может быть. Вот это обстоятельство, по их мнению, и было явлением "диким". "Дикое поле" - и все тут. В Казачьей Республике меньше всего было дикости. Она была высокоорганизованной державой с крепкой дисциплиной всего народа. Выборность снизу доверху позволяла выдвигать в государственные органы людей достойных, пекущихся о всенародном благе. Свободная Казачья Республика просуществовала с XIV по XVIII в., пока при упорном сопротивлении казаков усилиями Петра I она не была присоединена к России.
Александр Степанов
2009-12-02 17:57:02
"Казачество это важнейший инструмент в восстановлении истинно исторических духовных ценностей России". Важнейший! Я вообще-то не отрицаю важной роли казачества в истории России, но зачем же так опускать "духовные ценности"? изначально просто разбойники. затем вечно бунтующий против государства слой людей на окраинах. я ни в коей мере их не осуждаю, но жестокость казаков в событиях 16-18 века общеизвестна. далее идет примирение с государством, но опять же, во всех войнах проходила извечная склонность казаков к грабежам начало 20 века. казаки зачастую были просто карательными войсками, убивавшими и насиловавшими при подавлении крестьянских бунтов. за что и поплатились после 17 года. в 41-45-м были казачьи дивизии в составе Красной армии. И была казачья дивизия СС. А.Лукин, кто из них защищал "истинно исторические духовные ценности"? Только ответьте однозначно. вот такая непростая история. в ней было и плохое и хорошее, только не относится это к "духовным ценностям" никаким боком. А нынешние казаки, да еще и в Карелии - это просто ряженые клоуны. беспокойства никакого они вызвать не могут
Александр Лукин
2009-12-02 16:51:36
Казачество это важнейший инструмент в восстановлении истинно исторических духовных ценностей России. Вполне понятна обеспокоенность коммунистов по этому поводу.
Гостья
2009-12-02 16:38:38
02.12.2009 / 15:39:28 Александр Степанов _________________________ Да оттуда же, откуда карелы на Дону и Кубани...
Виктор
2009-12-02 16:19:47
Бюджет Минздрава Бойнич освоил, теперь за казаков взялся. Интересно, а в Краснодарском крае есть программа "содействия реализации государственной политики в отношении карельского народа в регионе"? Если нет, то Бойнича туда - обмениваться опытом.
Ликантроп
2009-12-02 16:17:19
Казаки Бойничу шашку на день рождения подарят - плюс еще один эпизод к уголовным делам...
Александр Степанов
2009-12-02 15:39:28
А откуда эти ряженые в Карелии взялись?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?