Новости.
10:06, 04 Декабря 2009
4
1
2

Свалки ртути ликвидированы

С незаконных свалок, располагавшихся на территориях Шуйского и Заозерского лесничества, вывезено 217 куб.м. ртутьсодержащих отходов.

В октябре 2008 года в 23 квартале Заозерского участкового лесничества и 85 квартале Шуйского участкового лесничества в 8 местах было обнаружено несанкционированное захоронение люминесцентных ламп и медицинских термометров. Общая площадь очагов загрязнения составляла 620 квадратных метров. Подземные воды содержали ртуть в концентрации, в несколько раз превышающей предельно допустимые значения.

По материалам проведенной Карельской природоохранной прокуратурой проверки республиканским управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

Карельский межрайонный природоохранный прокурор направил в Петрозаводский городской суд заявление о понуждении министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии, министерства лесного комплекса и администрации Прионежского муниципального района к ликвидации указанных несанкционированных свалок. Решением суда исковые требования прокурора полностью удовлетворены

В настоящее время судебное решение полностью исполнено, из очагов загрязнения вывезено 217 куб.м. опасных отходов. На выполнение работ по сбору и утилизации ртутьсодержащих отходов из бюджета республики было выделено 4,9 миллиона рублей.

В ближайшее время по требованию Карельской межрайонной природоохранной прокуратуры будет ликвидирована еще одна несанкционированная свалка ртутьсодержащих отходов, обнаруженная в местечке Орзега. В соответствии с вынесенным по иску прокурора решением суда уже заключен государственный контракт на вывоз и утилизацию брошенных контейнеров с боем ртутных ламп общей массой свыше 16 тонн и загрязненного грунта. Исполнение судебного решения контролируется прокуратурой.

Комментарии

Greenrus
2009-12-07 15:48:42
А ведь как сопротивлялись-то... Тем не менее - ура! Теперь ждем следующую свалку или что-то делаем профилактическое? И где преступники? Почему не найдены?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?