Новости.
14:10, 04 Декабря 2009

Финских лесопромышленников уличили в сговоре

Загрузка...

Крупнейшие лесопромышленные концерны Финляндии Stora Enso и Metsaliitto оштрафованы на 51 миллион евро за участие в ценовом картеле.

Как сообщила Русская служба финской телерадиокомпании Yle, такое решение принял Арбитражный суд по вопросам маркетинга, который рассматривал дело о ценовом сговоре. По данным дела, в 1997-1998 годах руководители концернов, отвечающие за лесное хозяйство, проводили регулярные встречи, где обсуждались вопросы стоимости древесины. Никаких конкретных решений о ценах на лесное сырье на этих переговорах не принималось, но они оказывали определенное влияние на ситуацию на рынке круглого леса всей соседней страны.

В поле зрения Арбитражного суда попал и лесопромышленный концерн UPM Kymmene, который также принимал участие в ценовом сговоре, но этому концерну удалось избежать наказания, поскольку компания по собственной инициативе сообщила финским властям о картеле. В настоящее время финляндское ведомство по вопросам конкуренции расследует действия торговцев древесиной. Их подозревают в нарушении правил свободной конкуренции.

Напомним, все три финских концерна имеют давние деловые связи с карельскими лесопромышленными компаниями. А Stora Enso несколько лет назад даже построил крупное лесоперерабатывающее предприятие в Питкярантском районе республики.

Комментарии

Прохожий
2009-12-04 17:42:10
....Никаких конкретных решений о ценах на лесное сырье на этих переговорах не принималось.... Но 51 миллион евро будьте добры выложите.... Так, на всякий случай...Круто... Интересно вот что - а когда у нас Саморегулирующая организация соблриает собрание своих членов и обсудив положение на рынке всех подводит под протокол-соглашение о цене, которой должны оперировать участники - это не картельное соглашение?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?