Новости.
13:34, 08 Декабря 2009
4
1
2

Привить от вредных привычек не получается

По словам главного врача Республиканского центра медицинской профилактики Марины Маркеловой, ситуация со здоровым образом жизни в Карелии меняется, но очень медленно.

"Как показывает опыт европейских стран, для того, чтобы люди отказались от вредных привычек и стали заниматься спортом, должно пройти не год, не пять лет, а 20 лет, - сказала сегодня на брифинге в Министерстве здравоохранения и социального развития республики Марина Маркелова. – Пока мы не достигнем "иммунной" прослойки как при вакцинации от инфекций в 80-90 процентов, нам будет сложно внедрить ЗОЖ ".

При этом участники республиканской программы "Здоровый образ жизни" заявляют, что улучшение демографической ситуации, снижение смертности от социально-значимых заболеваний в Карелии свидетельствуют об эффективности их деятельности в рамках "Здорового образа жизни". "Население стало внимательнее относиться к своему здоровью, - сказала главный врач Республиканского центра медицинской профилактики. – Так, в Сегеже, ставшей пилотной территорией для карело-финлянского проекта "Поддержка политики здорового образа жизни в Карелии",  из полутора тысяч обследованных жителей 20 процентов выразили желание бросить курить".

По словам начальника отдела организации медицинской помощи Минздравсоцразвития республики Марины Кравцовой, несмотря на закрытие в нынешнем году программы "Здоровый образ жизни", работа в этом направлении будет продолжаться. В следующем  году планируется открытие двух Центров здоровья на базе петрозаводских поликлиник №2 и №4.  "От пропаганды мы переходим к созданию конкретных Центров здоровья, где человек может получить реальную профессиональную помощь в отказе от курения, алкоголя, мотивации занятием спортом", - сказала главный врач Республиканского центра медицинской профилактики Марина Маркелова.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?