Новости.
17:03, 08 Декабря 2009

Российские финны – диаспора или коренной народ?

Загрузка...

Российские граждане финской национальности нуждаются в определении своего статуса в многонациональной России, считают участники состоявшейся в Петрозаводске межрегиональной научно-практической конференции "Российские финны: вчера, сегодня, завтра".

В конференции принимали участие представители финских национальных общественных объединений Карелии, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, органов власти, научных, образовательных и культурных учреждений двух регионов.  По словам одного из экспертов по истории и культуре российских финнов, главного редактора финноязычного журнала "Карелия" Роберта Коломайнена, государственная политика в отношении данного субэтноса должна учитывать его особое положение в многонациональной России. По его словам, большинство российские финнов принадлежит к ингерманландской ветви финского народа, имевшей исторически обособленное положение как по отношению к России, так и к Финляндии.  "Важно определить статус ингерманладских финнов. Кто мы - диаспора или коренной народ? По моему мнению, ингерманладские финны должны рассматриваться как коренное население северо-запада России", - цитирует слова Коломайнена РИА Новости.

Вместе с тем, он отметил особое значение территориальной близости северо-западных регионов России, где проживают ингерманландские финны, к границе с Финляндией. "Граница с Финляндией имеет соединительную функцию, это языковая, этнокультурная подпитка российских финнов", - добавил Коломайнен.

Как отметили участники конференции, в начале XX века российские финны подвергались репрессиям со стороны государства, в результате чего многие из них были рассеяны по территории страны, эмигрировали в Финляндию, или ассимилировались среди русского населения. В итоге, число российских финнов в настоящее время составляет всего 34 тысячи человек. Из них 14,5 тысячи проживает в Карелии , еще около 11 тысяч - в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.  На рубеже XX-XXI веков, государственные органы власти начали активно способствовать возрождению этого субэтноса. В качестве примера участники конференции отметили опыт Карелии, где работает 34 школы и два детских сада с изучением финского языка, издаются газеты и книги, ставятся театральные спектакли на финском языке. Работа в этом направлении регламентируется региональным законом о государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков и культуры. Кроме того, идет разработка законопроекта о статусе национальных районов Карелии, в котором будут определены дополнительные полномочия муниципальных властей в сфере национальной политики.

В ходе двух дней конференции ее участники обсудили вопросы сохранения и развития финского языка и культуры на Северо-Запада России, выработали рекомендации органам власти в это сфере.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?