Новости.
08:47, 09 Декабря 2009

Курительные смеси приравняют к наркотикам

Загрузка...

Министерство здравоохранения и социального развития России намерено включить курительные смеси в список наркотических веществ.

Проект соответствующего постановления правительства уже направлен в заинтересованные министерства и ведомства, сообщила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова. "Распространение этих курительных смесей приняло уже угрожающий характер. В последнее время участились случаи массового отравления подростков. В 20 регионах употребление и распространение этих смесей особенно критично ", - заявила Голикова.

Как сообщает РИА Новости, в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в нашей стране запрещен, попадут листья "Шалфея предсказателей", семена "Розы гавайской", цветки и листья "Голубого лотоса" и 23 синтетических каннабиноида, входящих в состав курительных и ароматических смесей.

"После выхода постановления соответствующие ведомства должны вывести курительные смеси с рынка", - подчеркнула министр.

Основное действующее вещество, содержащееся в листьях шалфея предсказателей (растение вида Salvia divinorum) - "Сальвинорин А", является сильнейшим галлюциногеном, по своему действию сопоставимым с ЛСД и псилоцибином. Распространение "Сальвинорина А" за последние годы ограничено или запрещено во многих европейских странах, заявила Голикова.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?