Новости.
08:47, 09 Декабря 2009
4
1
2

Курительные смеси приравняют к наркотикам

Министерство здравоохранения и социального развития России намерено включить курительные смеси в список наркотических веществ.

Проект соответствующего постановления правительства уже направлен в заинтересованные министерства и ведомства, сообщила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова. "Распространение этих курительных смесей приняло уже угрожающий характер. В последнее время участились случаи массового отравления подростков. В 20 регионах употребление и распространение этих смесей особенно критично ", - заявила Голикова.

Как сообщает РИА Новости, в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в нашей стране запрещен, попадут листья "Шалфея предсказателей", семена "Розы гавайской", цветки и листья "Голубого лотоса" и 23 синтетических каннабиноида, входящих в состав курительных и ароматических смесей.

"После выхода постановления соответствующие ведомства должны вывести курительные смеси с рынка", - подчеркнула министр.

Основное действующее вещество, содержащееся в листьях шалфея предсказателей (растение вида Salvia divinorum) - "Сальвинорин А", является сильнейшим галлюциногеном, по своему действию сопоставимым с ЛСД и псилоцибином. Распространение "Сальвинорина А" за последние годы ограничено или запрещено во многих европейских странах, заявила Голикова.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:20
Капитал
Ранее подвергшийся уголовному преследованию в Беларуси за контрабанду частный инвестор Олег Ковригин планирует организовать в Петрозаводске офтальмологический центр за 700 миллионов рублей.

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.