Новости.
14:45, 09 Декабря 2009
4
1
2

Взяточников стали ловить чаще

В 2009 году в Карелии выявлено 430 коррупционных преступлений, в том числе 115 фактов взяточничества.

Как сообщили в республиканской прокуратуре, количество выявленных коррупционных преступлений значительно увеличилось. Для сравнения: за весь 2008 год в Карелии было выявлено 305 таких преступлений и 75 фактов взяточничества. В этом году суды вынесли обвинительные приговоры по уголовным делам в отношении трех глав муниципальных образований, ряда депутатов представительных органов.

Прокуратурой Карелии выявлено 89 нормативных правовых актов органов местного самоуправления и 8 нормативных правовых актов органов исполнительной власти республики, противоречащих федеральному закону "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля". В связи с выявленными нарушениями прокуратурой направлено 92 протеста и 5 заявлений в Арбитражный суд республики.

В 2009 году прокуратура проверила исполнение законодательства о государственной службе и противодействии коррупции в республиканских министерствах лесного комплекса, экономического развития, строительства, труда и занятости, а также государственных комитетах по делам молодежи, по развитию жилищно-коммунального хозяйства и в правительстве Карелии. По итогам проверок руководителям указанных органов государственной власти, а также главе республики внесено 7 представлений об устранении нарушений закона.

По требованию прокурора за нарушения требований законодательства к дисциплинарной ответственности привлечено 29 должностных лиц, среди которых 4 республиканских министерств и ведомств. В том числе и за нарушения при предоставлении сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. С начала года к дисциплинарной и административной ответственности за нарушения законодательства в сфере противодействия коррупции в этом году привлечено 137 должностных лиц.

Всего в 2009 году прокуратурой республики выявлено 1509 нарушений законодательства о противодействии коррупции, по которым внесено 127 представлений, принесено 203 протеста, в суды направлено 61 исковое заявление, по материалам прокурорских проверок возбуждено 7 уголовных дел.

Комментарии

Dim
2009-12-10 09:22:41
Представление и протест-туалетная бумага.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?