Новости.
09:59, 18 Декабря 2009

Землю раздавали незаконно

Загрузка...

Прокуратура Карелии выявила массовые нарушения при продаже или передаче в аренду земельных участков в Прионежском районе, где расположены дачи большинства жителей Петрозаводска.

Как сообщает официальный сайт республиканской прокуратуры, в ходе проверки выяснилось, что предоставленные в аренду участки не поставлены на кадастровый учет, их межевание не произведено.  Однако, арендаторов не смущает, что отсутствие кадастрового учета является препятствием для обязательной государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом. Чтобы обойти законодательство, договоры аренды заключены на срок, не превышающий один год, с дальнейшим продлением на неопределенный срок.

Органами местного самоуправления нарушаются требования, установленные Федеральным законом "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" для предоставления земельных участков в этих целях, что вводит в заблуждение граждан и порождает незаконные решения как о выделении, так и об отказе  в выделении земли. Отдельная регистрация и учет заявлений граждан, нуждающихся в получении садовых, огородных или дачных участков, в том числе имеющих преимущественное право, администрацией района не ведется. Очередность предоставления таких участков не установлена. По многим обращениям граждан нарушены сроки рассмотрения.

В настоящее время прокуратурой республики уже принесено 5 протестов на незаконные правовые акты, направлено 5 заявлений в суд, должностным лицам муниципалитетов объявлено 2 предостережения и внесено 1 представление о незамедлительном устранении нарушений и наказании виновных муниципальных служащих. Проводится работа по подготовке исковых заявлений в суды по фактам заключения администрацией Прионежского района незаконных договоров купли-продажи земельных участков. Дан ряд поручений УБЭП МВД по РК и управлению Росимущества в Республике Карелия о проведении соответствующих проверочных мероприятий.

Сквозная проверка и подготовка актов прокурорского реагирования продолжается. До конца 2009 года планируется проверить более  2 тысяч договоров аренды земельных участков.

Комментарии

XEON
2009-12-20 21:58:16
Так просто помогите ставить на кадастровый учет участки , и не делайте круглых глаз о незаконности. Раздавали то людям простым. Конечно если отдали все в одни - двое рук это плохо. Но и аукционы в это безумие. У меня тут друг взял участок на Муезерской . Аренда в сутки 1500 рублей 1500*364=546.000 в год . Это хорошо что проект был комерческий . А если люди себе строят ИЖС. Все в интересах богатых инвесторов и строителей. Даже эта стать с Большими Круглыми глазами и ножем на заставке. Кто то заказал . А журналисты рады стараться.
Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?