Новости.
12:04, 21 Декабря 2009
4
1
2

Прокуратура требует закрыть карьеры

Прокуратура Карелии обратилась в Арбитражный суд с заявлениями о приостановке деятельности по разработке месторождений строительного камня "Яккима" и "Яккима-2" в Лахденпохском районе из-за выявленных нарушений законодательства.

Как сообщили в республиканской прокуратуре, уполномоченными государственными органами выдано 27 лицензий на право пользования недрами на территории Лахденпохского района. При этом должностные лица министерства природных ресурсов Карелия ненадлежащим образом исполняют возложенные на них обязанности по осуществлению функций государственного геологического контроля.

"В деятельности 6 недропользователей прокуратурой выявлены нарушения условий пользования недрами. Однако адекватных и своевременных мер по их пресечению со стороны министерства не принимается, не информируются органы, осуществляющие производство по делам об административных правонарушениях. В результате правонарушители избегают ответственности", - говорится в сообщении прокуратуры

Так, например, проверка законности выдачи и использования лицензий на право пользования недрами при освоении месторождений строительного камня "Яккима" и "Яккима-2" показала, что министерством не принимались решения о прекращении, приостановлении или ограничении права пользования недрами по допущенным недропользователями нарушениям.

Прокуратурой республики в арбитражный суд направлены заявления о признании незаконным бездействия министерства природных ресурсов республики, а также о принятии обеспечительных мер в виде приостановления деятельности по разработке месторождений, в том числе, по вырубке лесных насаждений.

Кроме того, по протестам районного прокурора отменены 5 постановлений и.о. главы Лахденпохского района о согласовании актов выбора земельных участков для строительства карьеров "Яккима" и "Яккима-2", которые были приняты без учета мнения населения.

Комментарии

Задира
2009-12-21 21:22:08
А кто там и.о. Главы района был на тот период???))))
люд
2009-12-21 12:23:07
Там, где злоупотребление служебным положением переходит в лоббирование экономических интересов, начинается Власть.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?