Новости.
15:11, 21 Декабря 2009

Туристы в Карелию едут "дикарями"

Загрузка...

Власти Карелии прогнозируют, что по итогам года количество туристов, посетивших нашу республику, сократится почти на 10 процентов.

Об этом был заявлено на заседании координационного совета по вопросам развития туризма в республике. По словам начальника управления экономики муниципальных образований, социальной сферы и туризма Минэкономразвития Карелии Владимира Чехонина, по предварительным оценкам общее количество посещений республики сократится примерно на 9,8%. При этом поток организованных туристов и экскурсантов уменьшится на 18,3% – с 560 тысяч до 457,5 тысяч человек. Вместе с тем в нынешний туристический сезон отмечен рост неорганизованных посетителей. Именно за счёт роста числа туристов-"дикарей" удалось сохранить или повысить посещаемость большинства основных туристических объектов республики.

Так, например, Валаамский архипелаг в этом году посетили около 120 тысяч туристов и паломников, что на 10 тысяч больше, чем в 2008 году. Заповедник "Кивач", национальные парки "Водлозерский" и "Паанаярви" приняли 98,5 тысяч человек, что также является превышением прошлогодних показателей (92 тысячи посещений по итогам 2008 года). Прирост числа посетителей горного парка "Рускеала" составил 12,2% (22 тысячи человек против 18 тысяч в 2008 году), зоокомплекса "Карелия Интер" – 34,2% (9,8 тысяч человек против 7,3 тысяч).

При этом в музее-заповеднике "Кижи", который является крупнейшим туристским объектом республики, побывало 162 тысячи человек, что на 21% ниже достигнутого в 2008 году рекордного за все годы значения в 205 тысяч человек. При этом снижение затронуло как российских, так и иностранных туристов. Причинами падения посещаемости музея-заповедника стали как существенное снижение числа экскурсионных рейсов из Петрозаводска и заходов круизных теплоходов, так и очередное повышение стоимости экскурсионной поездки на Кижи, превысившей для взрослого россиянина 2 тысячи рублей.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?