Новости.
18:28, 22 Декабря 2009
4
1
2

Деньги из Карелии вывозят миллионами

Количество выявленных фактов отмывания доходов, полученных криминальным путем, не соответствуют реальному уровню преступности в этой сфере, считает прокурор Карелии.

Об этом сегодня было заявлено на итоговом совещании руководителей правоохранительных органов республики, которое прошло под председательством прокурора Карелии Германа Штадлера. По словам руководителя надзорного ведомства, маленькая Карелия по существенному выводу денежных средств за рубеж может поспорить с Москвой и Петербургом. По данным, которые поступили в прокуратуру из службы финансового мониторинга, деньги из нашей республики вывозятся в Арабские Эмираты, на Кипр, в Великобританию, Чехию, Польшу, Финляндию, Германию, Латвию и Лихтенштейн. При этом вывозимые суммы колеблются от 2 миллионов до 547 миллионов рублей.

Однако согласно данным МВД, в этом году в Карелии было выявлено 19 преступлений, связанных с легализацией криминальных доходов, что на 52% меньше, чем в 2008 году. И лишь в 5 случаях были возбуждены уголовные дела. По мнению прокуратуры, подразделения МВД по борьбе с экономическими преступлениями принимают недостаточные меры по выявлению и раскрытию таких преступлений.

В частности, прокурор Карелии пытался выяснить у руководства республиканского МВД, что стало с его поручениями в отношении 30 юридических и физических лиц, занимающихся вывозом денег за рубеж в крупных суммах, которые он направил в УБЭП. Заместитель министра внутренних дел Карелии Сергей Сергеев сослался на продолжительное  рассмотрением запросов, отправленных карельскими оперативниками в Интерпол.

"Росфинмониторинг может отследить движение денежных средств только в пределах России, остальное мы делаем через Интерпол. Запросы подготовлены и отправлены, но Интерпол очень долго предоставляет ответы, бывает и по полгода. В настоящий момент мы ожидаем ответа и больше не можем проследить, куда пошли эти деньги", – сказал Сергеев.

Германа Штадлера такой ответ не удовлетворил. По мнению республиканского прокурора, у карельских милиционеров есть все возможности, чтобы выявлять и раскрывать преступления, связанные с отмыванием денег, но они не пользуются.

"Почему вывозятся? Почему огромные суммы? Государству от этих сумм что-то остается? А законно ли они зарабатываются в Российской Федерации? Огромный комплекс вопросов, который должен без Интерпола исследоваться на территории России. Вот о чем речь идет. Это говорит об отсутствии профессионализма оперативных работников УБЭПа, которые не знают методики расследования, а точнее раскрытия таких преступлений. Поэтому и дел уголовных нет", – заявил Штадлер.

По мнению прокурора республики, сотрудники УБЭП для эффективного противодействия легализации криминальных доходов и вывозу их за рубеж должны наладить реальное взаимодействие со всеми заинтересованным структурами, в том числе с Росфинмониторингом, Национальным банком, казначейством и службой судебных приставов.

Комментарии

Интересант
2009-12-23 14:08:24
Очень интересно, о каких деньгах идет речь? Оплата по договорам поставок, легальные переводы частного капитала или незаконный вывод криминальных денег? Если деньги грязные, то как их отслеживают, ведь невозможно перевести их через банк, не легализовав в России. А если это легельные деньги, то это не является нарушением закона, а говорит о том, куда и в какие инвестиции вкладывается капитал, и надо бы задуматься о том, почему эти инвестиции не идут в Россию.
partner
2009-12-23 12:30:41
АУ, борцы с крррупцией и правдолюбы! Куда все спрятались? Разве тема не злободневная? Как реализуется национальный план по борьбе с коррупцией мы уже слышали в официальных отчетах на всех уровнях. За это время средний размер взятки в России вырос почти втрое и превысил 27 тысяч рублей, — такие данные опубликованы в сообщении департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России. По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией (где предпраздничные посадки?). Предлагаю для реальной броьбы с коррупцией и отмыванием криминальных доходов запретить наличный оборот денег (или ограничить в монетах достоинством до рубля), чтобы сделать прозрачной процедуру платежей. Электронное правительство уже сэкономило нам 500 тысяч рублей. Может уже пора сделать виртуальное Правительство и экономить на содержании органов власти все заложенные по этой статье средства?
Гость

Аналитика

24.01.2017 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?