Новости.
08:00, 23 Декабря 2009
4
1
2

Петрозаводские улицы самые опасные в республике

В Петрозаводске совершается 70% уличных преступлений от общего числа, зарегистрированных в Карелии.

Такие данные на совещании руководителей правоохранительных органов республики сообщил заместитель прокурора Карелии Эдурад Гусаков. По его словам, подобный уровень уличной преступности в карельской столице недопустимо высок, притом, что в городе проживает около 33% населения республики. При этом показатель раскрываемости преступлений, совершенных в Петрозаводске, по-прежнему остается низким – всего 54%.

Как сказал прокурор Петрозаводска Василий Костин, сегодня в среднем на улицах и в общественных местах города совершается 5,5 преступлений в день, и чаще всего это кражи. Однако силы уголовного розыска сосредоточены на раскрытии тяжких преступлений, а 50% краж, совершенных в Петрозаводске к ним не относятся. По словам Костина, чаще всего в карельской столице крадут различное имущество из автомобилей и сотовые телефоны.

Начальник городского УВД Олег Лукутцов заявил, что руководство петрозаводской милиции и личный состав осознают значимость этих проблем. Именно для их решения, по словам начальника УВД, летом была проведена реорганизация подразделений милиции.

"Больших успехов пока по окончанию года достичь не удалось, но на 21 декабря отмечается снижение уличной преступности на 0,8 процента. Не хочу говорить, что УВД по городу Петрозаводску находится в стадии становления, мы считаем, что процесс реорганизации завершен. Просто, видимо, нужно еще какое-то время, чтобы управление заработало в нормальном рабочем режиме", – сказал Олег Лукутцов.

Однако прокурор Карелии Герман Штадлер отметил, что все рассуждения по поводу реорганизации никому не интересны, а в своей работе УВД и городская прокуратура должны руководствоваться анализом текущей ситуации.

"Мы видим, что основная масса преступлений совершается в городе Петрозаводске. Основная масса преступлений оказывается имущественного характера. Основная масса нераскрытых преступлений также имущественного характера. Так, значит, на это направление и должны быть направлены усилия начальника УВД и прокурора города. Другого варианта выжить у вас нет", – заявил Герман Штадлер, обращаясь к руководителю УВД и прокурору Петрозаводска.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?