Новости.
08:31, 23 Декабря 2009

Прокурор раскритиковал силовиков и подчиненных

Загрузка...

Прокурор Карелии Герман Штадлер предложил правоохранительным органам республики объявить следующий год годом качества следственной и судебной работы.

Герман Штадлер
Герман Штадлер
Об этом руководитель республиканской прокуратуры заявил на совещании руководителей правоохранительных органов Карелии, посвященном подведению итогов уходящего года. Требование Германа Штадлера усилить качество работы последовало после доклада заместителя прокурора Карелии Эдуарда Гусакова, в котором прозвучали неутешительные для правоохранительных и следственных органов цифры.

Как сказал Гусаков, уровень преступности в республике превышает средние показатели по СЗФО и России. Вместе с тем количество преступлений, которые укрываются от учета, из года в год остается недопустимо высоким: в 2008 году по требованию прокуроров на учет было поставлено более 10% от всех зарегистрированных преступлений, в этом году – около 11%. По данным прокуратуры, больше всего преступлений укрывается сотрудниками органов внутренних дел. По требованию прокуроров в этом году были отменены 870 постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, вынесенных подразделениями МВД.

Отдельную негативную оценку получили подразделения УБЭБ, которые, по мнению прокуратуры, недостаточно противодействуют преступности, подрывающей экономику республики. По словам Эдуарда Гусакова, выявляемые в Карелии экономические преступления однотипны и, как правило, не затрагивают криминализированную сторону экономики.

"Борьба с экономической преступностью проводится в усеченном виде, с набором стандартных клише и штампов. Подразделениями УБЭП месяцами, а то и годами волокитятся сообщения о преступлениях, связанных с незаконным получением кредитов и рейдерскими захватами предприятий", – сказал зампрокурора республики.

Незначительная нагрузка следователей Следственного комитета при прокуратуре, которая отмечалась в 2008 году, в этом году снизилась еще на 13%. "По оконченным уголовным делам нагрузка на одного следователя составила менее одного дела в месяц. Такого еще никогда не было. При этом принципиального улучшения качества расследования не произошло: 6 уголовных дел возращено судами, 6 человек оправдано", – сказал Гусаков, отметив, что по половине из 116 уголовных дел, находящихся в СКП, расследование заволокичено, в частности, превышены установленные законом на следствие сроки.

Недостаточно эффективно, по мнению прокуратуры, работает и республиканский Госнаркоконтроль. Активная работа по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ведется только в Петрозаводске, Сортавале, Костомукше, Конопожском и Питкярантсокм районе. В большинстве же районов подобные преступления не выявляются, хотя в прокуратуре считают, что нет оснований говорить об отсутствии там незаконного оборота наркотиков.

Служба судебных приставов, по мнению прокуратуры, недостаточно активно работает с должниками по алиментам. Из 423 уголовных дел, возбужденных судебными приставами по фактам уклонения от уплаты алиментов, 146 были возбуждены по требованию прокуроров.

"Восемьдесят дел возращено судами на доследование, то есть они признаны бездоказательными, и суд не стал их рассматривать. На этом же фоне 18 лиц оправдано. Вот где показатель либо разбалансированности всех структур, либо снижения профессионализма", – сказал Герман Штадлер.

При этом прокурор Карелии отметил, что в первую очередь претензии по качеству следствия предъявляет своим подчиненным. По словам Германа Штадлера, такое количество оправдательных приговоров говорит о том, что "суды проявили профессионализм и принципиальность, а прокуроры остались без этого в своей работе, что недопустимо".

Комментарии

Энди Таккер
2009-12-23 09:36:45
В отношении клише в подходах по экономическим делам и волоките по ним прокурор совершенно прав.
Dim
2009-12-23 09:19:51
Что-то товарищ прокурор позабыл об основных фунциях правоохранительных органов-предупреждение и пресечение преступлений и правонарушений. От непрофессионализма, наверное, наши органы не могут этого делать. А если человека оправдали в суде-нужно увольнять виновных оперов, следователей и прокурора, который это подписал. И еще со всех взыскать компенсацию в пользу оправданного и моральный ущерб.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?