Новости.
09:11, 29 Декабря 2009
4
1
2

Дорогу подскажут на национальном языке

В Лоухском районе в 2010 году планируется установить дорожные указатели на карельском языке, а в Прионежье – фасадные вывески по-вепсски.

Они будут изготовлены в рамках республиканской программы поддержки карельского, вепсского и финского языков.  За четыре года было в Карелии было изготовлено 70 фасадных вывесок и 65 дорожных указателей на карельском и вепсском языках для районов компактного проживания карелов и вепсов. Возможностью установить дорожные указатели уже воспользовались Калевальский, Олонецкий, Пряжинский национальные, Прионежский, Медвежьегорский, Муезерский, Лоухский муниципальные районы и Костомукшский городской округ.  Вывески на фасадах домов имеются пока только в трех районах, имеющих статус национальных.

Как пояснили в министерстве по национальной политике Карелии, "проект способствует удовлетворению этносоциальных и этнокультурных запросов и потребностей представителей карелов и вепсов, помогает поддерживать знания родного языка среди коренного населения республики, придает карельским и вепсским населенным пунктам национальный колорит".

Комментарии

Майский дождь
2009-12-29 15:40:05
Очень правильное решение. Предприниматели также должны называть свои конторы не на английский или французский манер (subway, fusion, jeans, deja vue и прочий бред), а с национальной спецификой на карельском и вепском, дабы коренные языки глубже проникали в сознание обывателя. А сегодня вывески на Ленина, словно это Broadway.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша