Новости.
09:48, 29 Декабря 2009
4
1
2

Финского священника накажут за русофильство

Финскому лютеранскому священнику Юхе Молари грозят лишение сана и потеря работы за то, что он выступает против возвращения Карелии под юрисдикцию Финляндии и защищает россиянку Римму Салонен, у которой финские власти забрали ребенка.

Юха Молари
Юха Молари
"В канун Рождества Молари получил письмо от духовного капитула епархии города Эспоо, в котором его уведомили о рассмотрении его вопроса на заседании Духовного совета. Его намереваются лишить работы и сана за защиту "осужденной судом преступницы" россиянки Салонен и ряд других "прегрешений", - сообщил "Интерфаксу" представитель Р.Салонен в Финляндии доцент Хельсинкского университета Йохан Бекман.

По его словам, священнику вменяется в вину то, что он расценил как "дипломатический беспредел" поддержку властями финского дипломата Симо Пиетиляйнена, который вывез в багажнике дипломатической машины из России в Финляндию пятилетнего сына Р.Салонен Антона.

Священника обвиняют также в том, что он неоднократно выступал против набирающей обороты русофобии, в защиту местного православного прихода Московского патриархата, участвовал в пикете против показа в Финляндии антироссийского фильма "The Soviet Story", критиковал деятельность организации "Про-Карелия", выступающей за возврат Карелии Финляндии.

"Юха Молари уже 15 лет женат на гражданке России, имеет двух сыновей - граждан России, и к нему очень часто за духовным утешением приходят проживающие в нашей стране выходцы из России. Он очень тепло относится к России, что не нравится кое-кому в Финляндии", - отметил Й.Бекман.

Как сообщил сам священник в своем блоге, его судьба будет решаться 12 января. "По замыслу Духовного капитула, слушание дела должно проходить закрыто, в глубокой тайне, что противоречит Закону о правах человека", - отметил отец Юха.

Городской суд Тампере приговорил 13 октября Р.Салонен к полутора годам условного заключения и штрафу в размере примерно 25 тыс. евро за похищение собственного ребенка. В настоящее время готовится новый процесс по ее кассационной жалобе в суде второй инстанции.

Россиянка обвинялась в том, что в 2008 году после развода с мужем-финном вывезла ребенка без его разрешения в Нижегородскую область. 12 апреля этого года несколько человек, в том числе отец ребенка, похитили мальчика у Р.Салонен. При содействии сотрудника генконсульства Финляндии в Петербурге С.Пиетиляйнена отец ребенка в дипломатической машине тайно вывез сына из России. МИД РФ объявил его персоной нон грата.

Комментарии

btw
2009-12-30 11:12:45
А также финской политикой сухого закона! Что выгодно отличается от продаваемого у нас на каждом углу пива и курева...
btw
2009-12-30 11:11:46
Яната, спасибо за ссылку. Не увидел однако там про "четвероногих финских друзей". И вы скромно умолчали, что речь идет о советских временах, и сама ситуация была вызвана советской экономической политикой.
piter
2009-12-29 21:05:06
Страна, в которой якобы «русофобские настроения набирают обороты», уже почти двадцать лет активно принимает переселенцев из России и прочих республик бывшего СССР. Разумеется, иммигранты в Финляндии могут столкнуться с проявлениями ксенофобии и расизма (в каких странах подобного нет?), но это лишь частные случаи, осуждаемые как на государственном уровне, так и общественным мнением. Немного статистики. В 1970 году русский язык был родным лишь для 1680 граждан Финляндии: http://www.kolumbus.fi/edvard.hamalainen/docs/statistika.htm В настоящее же время в Финляндии проживает более 45 тыс. человек, родной язык которых русский: http://www.kolumbus.fi/edvard.hamalainen/docs2/statistika.4.htm Обзор русскоязычных страниц финляндских веб-ресурсов: http://www.kolumbus.fi/edvard.hamalainen/docs2/web-obzor2.htm
btw
2009-12-29 15:25:30
Яната, а ссылочка где? И что же это вы - слова актера запомнили, а как зовут его, не уверены.
btw
2009-12-29 13:09:47
Без доказательств - выглядит, простите, как брехня.
btw
2009-12-29 13:08:57
"Священника обвиняют также в том, что он неоднократно выступал против набирающей обороты русофобии" Священнику так и написали в письме? И где само письмо? Покажите письмо! Доказательства где? Или надо поверить на слово?
Kаmrad
2009-12-29 11:55:12
Дружеское демократическое государство, и вдруг такое.
Lacriss
2009-12-29 10:46:52
поправьте опечатку: "Как сообщил сам священник в своем БОГЕ..." тут наверное "в БЛОГЕ" ?
Саныч
2009-12-29 10:32:21
Это политика. А так-частный случай.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?