Новости.
10:06, 29 Декабря 2009

Уникальному памятнику истории грозит разрушение

Загрузка...

Старинный корабль, выброшенный минувшей осенью штормом на берег Ладоги в Олонецком районе, до сих пор остается лежать на пляже и может разрушиться, если власти не примут срочные меры по его музеефикации.

Как пишет газета "Невское время", периодически к месту находки приезжают ученые и туристы, которые понемногу растаскивают судно по кусочкам.  Наступившие морозы для старинного корабля пусть временное, но спасение: его части накрепко вмерзли в песок, так что выломать очередной сувенир будет непросто. К тому же холода замедляют разрушение много лет пролежавшего в воде дерева.  Однако, существует и другая опасность: весной судно может смыть штормом обратно в Ладогу.

По словам директора Карельского государственного краеведческого музея Михаила Гольденберга, первоначальная версия, что это корабль петровской эпохи не подтвердилась. Скорее всего ,с удно было построено в XIX веке, но от  этого ценность находки не уменьшилась.

Ученые, для того чтобы уберечь находку, предлагают установить пост охраны. В Олонце же пока что создали оргкомитет по сохранению судна, в который вошли и представители правоохранительных органов. Республиканские власти, по словам Михаила Гольденберга, тоже в курсе проблемы. Разработан план мероприятий по консервации корабля и дальнейшей музеефикации.

"Полагаю, музеефикация судна должна проводиться Олонецким национальным музеем карелов-ливвиков, - считает Гольденберг, -  Я не сторонник транспортировки корабля в карельскую столицу. П етрозаводск – это не вся Карелия, в районах республики также есть замечательные краеведческие музеи. Среди них Олонецкий музей – один из самых привлекательных для гостей республики, к тому же он готовится отметить юбилей. Конечно, мы окажем нашим коллегам всю необходимую методическую помощь в музеефикации находки и подготовки ее к показу туристам".

Комментарии

Майский дождь
2009-12-29 15:43:11
Думаю и смоет его по весне...Раз культура и история никому не нужны, то корабль исчезнет.
Гость

Аналитика

Сегодня 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?