Новости.
10:21, 31 Декабря 2009
4
1
2

Новый год грозит коммунальными авариями

Прокуратура Карелии, проверявшая состояние ЖКХ республики, пришла к выводу, что органы власти и коммунальщики плохо подготовились к отопительному сезону, и в новом году это может привести к массовым перебоям в теплоснабжении населенных пунктов.

Об этом говорится в официальном сообщении прокуратуры, опубликованном сегодня на официальном сайте ведомства.  "Прокуратурой республики выявлены серьезные просчеты в организации и проведении отопительного сезона 2009-2010 г.г., что привело к многочисленным нарушениям прав граждан. Непринятие органами исполнительной власти республики исчерпывающих мер, направленных на подготовку жилищно-коммунального комплекса к осенне-зимней эксплуатации, может привести к массовому нарушению прав граждан, созданию условий и предпосылок для чрезвычайных ситуаций и социальной напряженности в республике", - говорится в сообщении.

Прокурорская проверка показала, что в ноябре-декабре были допущены факты необоснованного прекращения (ограничения) теплоснабжения в Лахденпохском, Лоухском, Медвежьегорском, Олонецком, Пудожском, Сегежском, Суоярвском районах. Систематически допускаются отключения электроэнергии в Лоухском, Олонецком, Пряжинском районах, создающие угрозу прекращения работы котельных и объектов социального значения, в том числе по причине отсутствия резервных источников электроснабжения. В ряде муниципальных образований не создан общий нормативный запас основного и резервного видов топлива.

Суммарная задолженность предприятий ЖКХ перед ОАО "Карельская энергосбытовая компания" за потребленную  электроэнергию превышает 68,6 млн. рублей, что создает предпосылки для возникновения признаков банкротства этих предприятий и может привести к срыву отопительного сезона.

По данным прокуратуры, руководители муниципальных образований "показали полную неосведомленность о наличии на счетах муниципальных образований бюджетных средств, которые предназначены для финансирования мероприятий, отнесенных к вопросам местного значения". Более того, на счетах управления Федерального казначейства по Карелии числился остаток средств более 500 млн. рублей. Но вопрос о том, чтобы перечислить эти деньги в районы на нужды ЖКХ "до настоящего времени не рассматривался", утверждают в прокуратуре.

Прокурор Карелии направил  представление премьер-министру республики об устранении нарушений закона, в котором потребовал организовать бесперебойное теплоснабжение жилищного фонда и социально значимых объектов, а также решить вопрос о дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Комментарии

Fifa
2010-01-03 13:30:03
А можно попросить прокуратуру проверить,чем занимаются так называемые УК (Управляющие компании),в частности "Управдом".Ни на телефонные заявки,ни на письменные они не отвечают,дворы не чистятся,дворники пропали напрочь,сантехников не дозваться и так далее и тому подобное.Даже если дозвонишься,то только обещания. И еще очень хочется знать ,чем занимается служба 051,за что им платят деньги? И почему в так называемые новогодние праздники из коммунальных служб работают только аварийные?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?