Новости.
10:19, 11 Января 2010
4
1
2

Городу грозит утрата исторического облика

Деятели науки и культуры встали на защиту деревянной архитектуры Петрозаводска.

Митинг 8 января 2010 года. Фото: vkontakte.ru/photo-13581021_148843144
Митинг 8 января 2010 года. Фото: vkontakte.ru/photo-13581021_148843144
Решение о сносе исторических зданий в центре карельской столицы не должно приниматься без предварительного обсуждения ведущими специалистами в области архитектуры, градостроительства и сохранения культурного наследия, а также общественности города. Об этом говорится в обращении известных деятелей науки и культуры Карелии к министру строительства республики Валерию Момотову, министру культуры и по связям с общественностью Галине Брун и главе Петрозаводского городского округа Николаю Левину.

По мнению авторов обращения, уничтожение деревянных домов по улице Ленина 24 и 24а и строительство на их месте "остросовременного" здания приведет к утрате сложившегося здесь архитектурно-градостроительного ансамбля и, в конечном итоге, к потере исторического облика центральной части города. "На сегодняшний момент оба здания представляют значительный историко-архитектурный и типологический интерес как пример зданий административного назначения в деревянном исполнении, обладают выразительным архитектурным обликом, играют важную градостроительную роль и подлежат безотлагательному включению в список выявленных объектов культурного наследия с целью сохранения до принятия окончательного решения о целесообразности включения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации", - заявили карельские ученые и деятели культуры.

В числе тех, кто выступил против сноса деревянных зданий на улице Ленина - бывший главный архитектор Петрозаводска, заслуженный архитектор России Эдуард Андреев, академик РААСН, доктор архитектуры Вячеслав Орфинский, директор Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Ирма Муллонен, доктор исторических наук Юрий Савватеев, а также многие известные реставраторы, писатели и журналисты республики. Авторы обращения предложили республиканским и городским властям обсудить сложившуюся ситуацию на специальном совместном заседании Архитектурно-градостроительной секции Научно-технического Совета при министерстве строительства Карелии, Научно-экспертного Совета по культурному наследию при министерстве культуры и по связям с общественностью и общественного градостроительного Совета при администрации Петрозаводского городского округа с привлечением широкого круга заинтересованных лиц.

Комментарии

Пнемпень
2010-01-12 09:58:36
А кто сносит-то? Что-то ничего такого не слышал!
Майский дождь
2010-01-11 15:47:28
Нельзя допустить, чтобы варвары крушили наше наследие в лице этих домишек! Там же раньше Горсовет был - наверняка в его стенах принимались многие важные решения и работали созидатели, а не разрушители.
Гость

Аналитика

24.01.2017 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?