Новости.
11:53, 12 Января 2010

Снос зданий на Ленина – инициатива правительства

Загрузка...

Проект по сносу деревянных зданий на проспекте Ленина в Петрозаводске является инициативой республиканских, а не городских властей, об этом свидетельствуют документы.

Митинг против сноса зданий 8 января 2010 года
Митинг против сноса зданий 8 января 2010 года
У администрации Петрозаводска нет планов сносить старые здания на проспекте Ленина напротив гостиницы "Северная". Об этом "Столице на Онего" заявил первый заместитель мэра карельской столицы Евгений Журавлев, которого мы попросили дать официальный комментарий в рамках общественной дискуссии, возникшей по поводу возможного строительства в центре Петрозаводска нового административно-торгового центра. По словам Евгения Журавлева, администрация города не планирует сносить деревянные здания на проспекте Ленина, поскольку эти дома являются своеобразным историческим лицом города. Однако на реконструкции (то есть, фактической ликвидации зданий), как выяснилось, настаивает правительство Сергея Катанандова. 

"Когда мы стали изучать этот вопрос, выяснилось, что еще год назад собственники деревянных домов – министерство образования республики и министерство природных ресурсов – заключили договор с одной из строительных кампаний о реконструкции зданий. Согласно этому договору, строители должны снести старые постройки, возвести на их месте новое административно-офисное здание и предоставить там площади для двух министерств, остальное оставив себе. То есть, именно правительство республики стало инициатором этого проекта. И хочу отметить, что министерство культуры, призванное охранять историческое наследие, не было против – проект согласован и этим республиканским ведомством. Хотя именно министерство культуры, при желании, могло включить эти здания в список охраняемых государством исторических объектов и таким образом защитить от уничтожения", - пояснил Евгений Журавлев.

Как отметил Евгений Журавлев, администрация Петрозаводска против сноса этих домов и будет отстаивать сохранение зданий. Такое же мнение и у архитектурной общественности – на заседании общественного градостроительного совета, состоявшемся 26 ноября прошлого года, проект реконструкции был отклонен. Кроме того, проект, подразумевающий снос зданий, не будет выноситься на дальнейшее обсуждение градостроительного совета. "Архитекторы свое мнение уже высказали, администрация города к нему прислушивается", – заявил Журавлев.

Напомним, накануне глава Карелии Сергей Катанандов заявил, что не знает, кто согласовал идею сноса этих уникальных зданий, и распорядился в недельный срок найти виновных. Однако, на наш взгляд, столь масштабный проект, инициаторами которого выступили два республиканских министерства, вряд ли мог появиться на свет без ведома губернатора.

Комментарии

Майский дождь
2010-01-12 21:38:17
У нас, madants2, вся жизнь ужасная...Это не значит, что нужно застрелиться и родиться заново. Просто нужно своевременно проводить профилактику: заниматься спортом, бросать курить...Из любого "гнилого" сарая можно сделать, при желании, Тадж Махал...
corr
2010-01-12 20:38:30
madants2, памятники - от слова "память". В этих фундаментах и древесине - память поколений. Не надо строить "что-то подобное". Вместо "что-то подобное" нам построят очередной ЦУМ. Спасибо, не надо. Ремонт и снос - вещи совершенно разные.
madants2
2010-01-12 20:06:06
Надо наконец-то смириться с тем, что город меняется. Эти здания ВСЕ портят вид города и никакой арх. ценности в них нет. Два метра ужасный бетонный фундамент, а дальше старая древесина. Бред какой-то. Что в этом? Может мы тогда и ремонты в квартирах делать не будем?А вот построить на их месте что-то подобное это вопрос более актуальный.
sava
2010-01-12 19:15:52
Ну , как всегда,вонь поднимется большая, а толку не будет никакого- здания будут и дальше ветшать, а про реконструкцию все благополучно забудут,кому это надо,не понятно,если земля уже продана и деньги кем-то получены- зачем бурю в стакане устраивать???
Майский дождь
2010-01-12 15:45:01
Хорошая такая загогулина...Когда же это архитекторы высказали своё мнение, ведь, вопрос ещё не рассматривался...Просто это такой манёвр по сворачиванию активности после заялений Катанандова? Значит, вопрос реконструкции не будет стоять на след. Градсовете?..
btw
2010-01-12 13:13:01
Деревянные здания в центре есть в Йоэнсуу, Порвоо, Пензе, Оренбурге и других городах. И эти города нисколько этого не стесняются, а напротив - гордятся. Просто у вас стереотип "деревянное - значит устаревшее, гнилое". А вы подумайте о том, что Карелия - лесная республика, здесь это как раз очень в тему.
d
2010-01-12 12:53:20
Думаю, что если бы "своеобразное историческое лицо города" было действительно ВАЖНО для сохранения и т.д. и т.п., то его бы реставрировали лучше... А не доводили до состояния - легче снести и поставить новое. "Деревяшки" - в центре!? На главном проспекте!? Пусть даже это и "историческое наследие"...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:10
Обществоведение
Завершился конкурс профессионального мастерства "Дока-2017"
24.05.2017 11:31

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?