Новости.
17:50, 14 Января 2010

Книга расскажет о "каменной Библии"

Загрузка...

В Петрозаводске состоится презентация книги доцента кафедры архивоведения и специальных исторических дисциплин Петрозаводского государственного университета, кандидата исторических наук Александра Жульникова "Петроглифы Онежского озера".

В книге рассмотрены основные образы и сюжеты наскальных изображений Онежского озера на основе археологических, этнографических и фольклорных источников. По мнению автора книги в наскальном искусстве отразилось мировоззрение человека эпохи камня, ритуальная сфера бытия, мифологические представления, ценностные ориентиры, эстетические "эталоны" древних жителей края. Издание, где значительная часть петроглифов Онежского озера впервые представлена в виде цветных фотоиллюстраций, дает возможность широкому кругу читателей познакомиться с "каменной Библией" древних жителей Карелии.

В 2008-2009 годах археологическая экспедиция университета под руководством Жульникова открыла и исследовала на восточном берегу Онежского озера четыре новых плиты с наскальными изображениями. В настоящее время две из этих плит переданы в фонды Карельского государственного краеведческого музея и будут в 2010 году представлены жителям Петрозаводска и туристам в новой постоянной экспозиции музея.

Книга "Петроглифы Онежского озера" вышла в свет в Финляндии на финском и русском языках. Издание книги осуществлено музеем Северной Карелии и издательством "Илиас" (Йоэнсуу, Финляндия) при финансовой поддержке Европейского Союза.

Презентация книги состоится 20 января в 15 часов в Карельском государственном краеведческом музее.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

Сегодня 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?