Новости.
10:37, 18 Января 2010

Плату за электроэнергию брали незаконно

Загрузка...

В Костомукше суд признал незаконным взимание с жильцов одного из многоквартирных домов платы за электроэнергию, израсходованную в местах общего пользования, при этом предприниматели, занимающие помещения в этом доме, были освобождены от этих расходов.

Как сообщили в прокуратуре Карелии, в одном из многоквартирных домов Костомукши с мая 2009 года плата за электроэнергию, израсходованную в местах общего пользования, взималась только с граждан, занимающих жилые помещения, пропорционально показаниям индивидуальных приборов учета. В то же время шесть юридических лиц и два индивидуальных предпринимателя, которые являются собственниками помещений в этом доме и на которых приходится от 30 до 50% всего объема потребленной электрической энергии, были освобождены от этих расходов.

Прокурор Костомукши обратился в суд с иском о признании незаконными действий ОАО "Карельская энергосбытовая компания" по распределению общего объема потребленной электроэнергии пропорционально между собственниками жилых помещений. Суд согласился с доводами прокуратуры о том, что существующий порядок нарушает право граждан на равную оплату коммунальных услуг и противоречит статье 39 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которой собственник помещения в многоквартирном доме несет бремя содержания общего имущества. Юридические лица и предприниматели, которым на праве собственности принадлежат помещения в указанном доме и с которыми заключены отдельные договоры энергоснабжения, также обязаны участвовать в этих расходах. Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?